Четверг, 21 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Абиссинская кошка, окрасы, стандарт породы
18:51, 29 апреля 2017

Абиссинская кошка, окрасы, стандарт породы


В древности во многих странах коты считались богами либо их символами. Наряду с известными сиамскими «лунными бриллиантами», египетскими мау и сфинксами высокого звания «божественная» заслуживает и абиссинская кошка, окрасы и экстерьер которой легко ассоциируются с пустынной Сехмет.

Происхождение

Точных сведений о родине абиссинок нет, но их имя созвучно со старым названием Эфиопии.  Традиционно считается, что предка современных кошек этой породы вывез из Африки британский офицер. На родине их звали зулу. Более поздние исследования позволяют предположить, что дикий абиссинский кот обитал чуть севернее, в самом Египте. Это предположение объясняет, почему кошек этой породы многие исследователи ассоциируют именно с Сехмет.

История породы

Сложно назвать точные даты, когда абиссинские кошки были признаны официальной породой.

Удивительный окрас абиссинской кошки

Если верить легендам, то в Европу северные африканки прибыли примерно в начале XIX века и какое-то время их разведение никак не фиксировалось. Первые представители абиссинок в таком виде, как они выглядят сейчас, были представлены общественности в 1871 году. Тогда у них были изящные кисточки на ушах и полосочки на лапах, которые можно было классифицировать, как окрас табби. Сейчас эти черты в стандарте абиссинской породы отсутствуют.

В XX веке ассоциация Cat Fanciers (CFA) приняла официальный стандарт, который допускает четыре окраса и стандарт телосложения.

Стандарты породы

Абиссинская кошка обладает оригинальным телосложением, которое сохранила от своих диких предков: со всей ответственностью можно назвать эту породу аборигенной. Удлиненная мордочка в форме клинка, а также большие и длинные ушки — отличительная черта абиссинок. Иногда на кончиках ушей могут появляться небольшие кисточки: в современном стандарте эта черта отсутствует, но не является поводом для дисквалификации. В целом экстерьер этой кошки отличается утонченным изяществом и внешней хрупкостью: очень длинная высокая шея, мускулистое тело с длинными сильными лапами, и такой же длинный хвост, толстый и плотный в основании и плавно сужающийся на конце.

Стандарты допускают только четыре основных окраса

  • Дикий (пылающий) по сути является оранжевым и его вариациями, как правило, сочетается с затемнением в области позвоночника; подшерсток тоже интенсивно окрашен в оранжевые или темно-абрикосовые цвета; нос красновато-кирпичного цвета с более темной или черной окантовкой.
  • Красный визуально бывает похож на дикий окрас, отличается более светлым, абрикосовым подшерстком и цветом носа и подушечек лап, которые имеют так называемый оттенок «увядшей розы».
  • Голубой генетически близок дикому окрасу, что проявляется в одинаковом цвете носа и кожи; шерсть у голубых абиссинцев холодного оттенка, а подшерсток светло-бежевый или кремовый.
  • Фавн или так называемый бежевый — генетический вариант красного, этот оттенок называют «кофе с молоком».

Эти окрасы генетически обусловлены и допускают восемь вариаций смешения. Однако, в помете никогда не бывает котят смешанных окрасов: всегда получается один, доминирующий.

Существуют еще две разновидности окраса, полученные в результате селекции тикинга: тэбби и сильвер.

Допускаются также более темный оттенок шерсти вдоль позвоночника и светлые области на горле, подбородке, губах и ноздрях. Важно, чтобы такие пятна не образовывали «ожерелья» — такие кошки сразу дисквалифицируются.

Для всех стандартов существуют и общие требования. На первом месте при оценке учитывается глубина цвета: яркие и насыщенные нехолодные оттенки. Второй по значимости критерий — обязательный равномерный тикинг, для которого определены четкие ограничения по окраске волоса. Важным условием тикинга является полной отсутствие какого-либо рисунка на теле. Также обязательным является рисунок на мордочке: темного цвета тонкая подводка вокруг глаз, переходящая в светлые «очки».

Поведенческие характеристики

Абиссинская кошка унаследовала характер и поведение от своих диких предков, так как селекционная работа не затронула физиологию. Эти кошки очень изящны и осторожны и даже могли бы претендовать на звание «диванных», но, в отличие от персов они более активны. Дома абиссинка может вальяжно валяться на коврах и диванах, медленно прохаживаться по комнатам. Но когда она оказывается на улице, в ней словно просыпается память предков — и домашняя красавица превращается в дикую охотницу. И даже дома медлительность абиссинки обманчива: стоит отвернуться, как это изящное царственное животное превращается в отменного шустрика, который в мгновение ока взлетает на шкафы и навесные книжные полки.

Абиссинские кошки очень добры и ласковы, но обладают независимым характером: они не любят тесный контакт. Долго сидеть на коленях не в их правилах, хотя в охоточку они могут покувыркаться на коленях у хозяина и помурлыкать.

Важной характеристикой породы является способность к дрессировке.

Генетика и здоровье

Для животных шоу-класса, предназначенных для разведения, требуется тщательный уход за шерстью, чтобы не терял качества стандартный тикинг и не пропадал характерный просвечивающий эффект. Породистые абиссинки нуждаются в еженедельном качественном грумминге и более частых купаниях в период линьки.

На качество шерсти оказывает большое влияние и рацион: питание абиссинок должно быть хорошо сбалансировано, должен строго соблюдаться постоянный питьевой режим.

И еще один немаловажный фактор: состояние нервной системы. Активность абиссинок имеет побочный эффект: повышенную возбудимость, которая быстро приводит к стрессам. В результате чего у кошек абиссинской породы может развиться психическая алопеция.

Кроме этого, активность этих кошек требует постоянного движения: игры и прогулки должны быть обязательными и регулярными.

Селекционная работа над породой абиссинских кошек не затронула физиологию и анатомию, акцент был сделан на формировании специфических  окрасов. Однако, характерные наследственные заболевания все же встречаются и у них, хоть и крайне редко. Чаще всего владельцы абиссинской породы сталкиваются с атрофией сетчатки, амилоидозом почек (обычно у кошек старше 5-6 лет) и pk-зависимой анемией.

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт