Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Анемия или малокровие у кошек
16:08, 29 ноября 2016

Анемия или малокровие у кошек


Вопреки общепринятому мнению малокровие не является болезнью — это только группа клинических синдромов, в основе которых лежит снижение гемоглобина в крови. Физиологи выделяют собственно анемию и гидремию. В первом случае имеет место уменьшение гемоглобина, во втором уровень гемоглобина не меняется, но увеличивается общий объем плазмы, все это указывает, что развивается анемия у кошек. Лечение при таком заболевании может быть длительным.

Различают так же регенеративную и нерегенеративную формы. В первом случае причиной снижения гемоглобина является сопутствующее заболевание, продукция костным мозгом эритроцитов не нарушена. Во втором случае именно снижение эритропоэза является причиной низкого гемоглобина.

Часто ошибочно малокровием называют эритропению — уменьшение клеток крови, в которых гемоглобин участвует в процессе связывания кислорода и дальнейшей транспортировки его к органам и тканям. Эритропения иногда сопровождает анемии, но не является основным симптомом.

Виды анемии

В основе классификации анемических синдромов лежит причинность. Чаще всего причиной патологического синдрома является не заболевание, а погрешности в питании — такое состояние называется алиментарной анемией и характеризуется снижением эритропоэза в результате недостатка металлов (железа, цинка, меди, кобальта) и витаминов группы (в основном группы В).

мало телец

Кровяные тельца в норме

Если развивается одновременно дефицит нескольких компонентов (например, всех групп витаминов и железа), то такая форма малокровия считается злокачественной.

Постгеморрагический синдром встречается при обильных кровопотерях, внешних и внутренних кровотечениях.

Гемолитические формы являются признаком многих серьезных заболеваний. Эта группа, как правило, регенеративная, характеризуется выраженным эритропоэзом.

Апластическая (гипопластическая) форма является нерегенеративной — в этом случае снижается выработка эритроцитов в костном мозге.

у доктора

На приеме

Очень часто наблюдается также снижение других клеток крови — тромбоцитов, лейкоцитов и лимфоцитов. Такая картина крови называется панцитопенией.

Инфекционные анемические синдромы развиваются в результате поглощения эритроцитов патологической, как правило, паразитарной микрофлорой.

Наиболее опасен в этом плане пироплазмоз, при котором возбудитель-паразит просто питается клетками крови.

Причины возникновения заболевания

  • Механическая — развивается в результате кровопотери. Причины кровотечений многомерные — травмы, геморрагические инфекции, плохая свертываемость крови.
  • Реактивная — в этом случае гемоглобин снижается в результате химических реакций в плазме, при нарушении внутриклеточного или общего обмена веществ. Это может случиться при переливании несовместимой группы, химического токсикоза (парацетамол, аспирин, фитонциды и другие яды), инфекционных заболеваниях. Редко, но встречаются иммунные патологии, в результате которых организм животного считает эритроциты чужеродным белком и уничтожает их.
  • Отдельного внимания заслуживает нарушение работы органов кроветворения, в частности, костного мозга. В этом случае снижается не гемоглобин, а выработка эритроцитов.
    малокровие

    Снижение кровяных телец

    Как правило, такой синдром проявляется в результате злокачественных заболеваний, некоторых инфекционных патологий (вирус кошачьей лейкемии или иммунодефицита). Нарушения кроветворной функции организма часто наблюдаются при болезнях почек, хронических воспалительных болезнях и при дефиците железа.

Анемия у кошек чаще всего бывает гемолитической, в частности, инфекционного характера. Поэтому симптомы и лечение этих видов патологии должны быть знакомы владельцам хотя бы в общих чертах.

Гемолитическая анемия у кошек

Как правило, этот синдром является приобретенным, сопровождающим основное заболевание или состояние. Основной удар приходится на эритроциты, уже присутствующие в плазме, функция кроветворения, как правило, сохранена. Не подвергаются разрущению ретикулоциты (неразвитые эритроциты) Однако, в запущенных случаях, в результате усиленного эритропоэза, могут присоединяться и нарушения работы органов кроветворения.

Встречается также врожденная форма гемолитической анемии. В этом случае эритроциты с самого начала не способны выполнять свою функцию захвата гемоглобина. Такая патология обусловлена генетически.

Реже всего встречается аутоиммунная гемолитическая анемия — заболевание изучено не достаточно хорошо. Известно, что в данном случае критическим фактором является сбой в работе иммунной системы, в результате чего сохраненный иммунитет начинает уничтожать собственные клетки организма, считая их чужеродными.

Инфекционная анемия кошек

Больше всего анемических синдромов у кошек развивается на фоне инфекций. Это могут быть заболевания с геморрагическом синдромом — инвазии, паразитарные инфекции, вирусные инфекции. При таких болезнях кровотечение возникает в результате микротравм, наносимых паразитами, кожных геморрагических симптомов, внутренних и внешних язв.

заболел

Нужна помощь

 

Анемию могут вызвать и токсины, выделяемые патогенной микрофлорой.

Снижение гемоглобина является типичным симптомом при кошачьей лейкемии и гемобартонеллезе.

Вирус кошачьего иммунодефицита тоже вызывает анемию, но не гемолитическую, а нерегенеративную, то есть тормозит выработку эритроцитов, так развивается анемия у кошек.

Симптомы заболевания

 

Для всех типов анемии есть общие признаки. Постепенно развиваются синюшность или бледность слизистых оболочек, появляется тахикардия, провоцирующая одышку. Многие владельцы замечают излишнюю сонливость — это не сон, а проявление слабости, апатичность и малоподвижность, быстрая утомляемость. Быстро развивается потеря аппетита вплоть до полного отказа от еды — и, как следствие, потеря веса, особенно у котят.

Специфическим симптомом гемолитической формы малокровия являются признаки поражения печени: желтушность слизистых и белков глаз, увеличение печени и селезенки, редко рвота.

Диагностика

Поставить точный диагноз и определить причину на основе объективных признаков невозможно. Кроме того, часто требуется дифференциальная диагностика с послеродовыми патологиями, гепатопатологиями и онкологическими заболеваниями. Для этого эффективны гемологические тесты и анализы. Анемический синдром диагностируется по снижению гемоглобина в крови. Эритроциты могут быть в норме, либо немного снижены. Кроме этого, лабораторные анализы могут выявить аницитоз (увеличение числа крупных эритроцитов и ретикулоцитов), что свидетельствует об усиленном эритропоэзе.  Может быть увеличен билирубин. Биохимический анализ крови покажет снижение некоторых микроэлементов крови (меди, цинка), железодефицитная анемия для кошек мало характерна, но тоже встречается. В анализе кала может быть обнаружен стеркобилин, а также кровь в кале и моче — эти признаки более характерны для инфекций.

Для определения причин малокровия проводят дополнительные исследования. Определяют возможных агентов инфекции (FeLV, FiV, mycoplasma). Для определения внутренних неинфекционных патологий используют рентген и ультразвуковое обследование.

Анемия у кошек: лечение

В основном все усилия должны быть направлены на излечение основного заболевания: антибактериальная или антипаразитная терапия при инфекциях, восстанавливающая терапия при травмах, специфическая терапия при болезнях почек, иммунодепрессанты при аутоиммунной анемии. Последняя форма является пожизненной и неизлечимой и требует постоянного приема лекарств.

помощь доктора

Маленький пациент

Остальные назначения ветеринара  направлены на устранение симптомов: улучшение аппетита, коррекция картины крови, сбалансированная диета, курсы витаминов, физиотерапия. Симптоматическое лечение для каждого животного индивидуально.

Иногда при тяжелых формах малокровия требуется переливание крови.

Профилактика

Малокровие проще предупредить, чем диагностировать и лечить.

В первую очередь надо уделить внимание питанию кошки — диета должна быть сбалансированной, насыщенной необходимыми микроэлементами, витаминами, содержать должное количество протеинов. При недостатке этих веществ, возможно, потребуются добавки к пище — их порекомендует врач.

Общее состояние животного тоже играет немаловажную роль: прогулки, подвижный образ жизни — все это укрепляет иммунитет, создает «стратегический запас» на случай какого-нибудь ЧП. Надо помнить также, что частым источником инфицирования для кошек являются блохи и другие экзопаразиты — поэтому профилактика ушных клещей, блох  просто обязательна. В данном случае лучшее средство — это постоянное соблюдение правил гигиены.

Кроме этого, следует беречь кошку от бактериальных и паразитных инфекций. Своевременная вакцинация и антигельминтная профилактика избавят животное от многих проблем, в том числе, от вероятности развития малокровия.

Об авторе: Наташа


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лика:

    Мне ветеринар объяснял, что хорошо, когда котейка любит мяско 🙂 Именно гемовое железо лучше всего усваивается, такие питомцы редко имеют железодефицитную анемию, разве что после травмы или родов. Спасибо за статью!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт