Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Болезни кошек: кальцивироз, специфический кошачий вирус
14:29, 22 декабря 2016

Болезни кошек: кальцивироз, специфический кошачий вирус


Вирусная инфекция может поражать любых теплокровных животных. Но встречаются и специфичные вирусные болезни кошек, кальцивироз (КВК)— одна из них. Возбудитель кальцивироза у кошек по строению и свойствам напоминает вирус гриппа, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: опасен ли он для людей? FCV — специфичный вирус для семейства кошачьих, ни люди, ни другие животные им не поражаются. Хотя в редких случаях вирус кальцивироза обнаруживается и у собак, только локализация в этом случае иная — гениталии.

Описание возбудителя

Кальцивироз у кошек вызывает поражение верхних дыхательных путей. Он высоко контагиозен и имеет несколько путей заражения: алиментарный (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельный (через слюну больного животного при чихании и кашле), контактный (при непосредственном контакте и через предметы обихода). Больное и переболевшее животное выделяет возбудитель несколько месяцев. Однако, вирус Feline calicivirus (FCV) обладает низкой вирулентностью, поэтому часто болезнь протекает в скрытой форме.

Обработка дома средствами с хлором

Вирус устойчив к высоким температурам и кислотности, может сохранять активность во внешней среде до десяти дней при условии повышенной влажности. Чувствителен к хлору, поэтому идеальным способом дезинфекции является применение хлорсодержащих растворов.

Как и вирусы гриппа,  Feline calicivirus обладает высокой мутагенностью и может вырабатывать резистентность к уже имеющимся препаратам и вакцинам.

Как действует FCV в организме?

Кальцивироз у кошек имеет короткий инкубационный период: обычно 2-3 дня, иногда неделя.

Попадая в организм, вирус практически сразу начинает разрушать слизистую оболочку верхних дыхательных путей, на более поздних стадиях болезни или при осложнениях —  суставы. При отсутствии эффективного лечения возможен летальный исход от интерстициальной пневмонии, при которой некротизируются клетки слизистой оболочки и альвеолярных перегородок.

На первый взгляд здоровое животное

При благоприятном исходе возможно полное излечение, а также переход в стадию носительства: кошка внешне выглядит вполне здоровой, но при стрессовых ситуациях или ослаблении иммунитете может снова заболеть. Носитель распространяет инфекцию точно также как и больное животное.

Симптомы кальцивироза

Внешние признаки кальцивироза у кошек соответствуют острому респираторному заболеванию:

  • острое начало с фебрильной лихорадкой и анорексией. В тяжелых случаях температура может быть гиперпиретической (выше 40 градусов);
  • выделения из носа, усиленная саливация, возможно развитие конъюнктивита;
  • чихание на первой стадии может не присутствовать, чаще появляется позже, при распространении воспалительного процесса верхних дыхательных путей. Кашель для кальцивироза не типичен и возникает только при присоединении бактериальной инфекции или развитии пневмонии на последней стадии;
  • изъязвления в ротовой полости, на носу и губах;
  • при поражении суставов возможна хромота и язва на подушечках лап, возле когтей.

Клиническая картина при заболевании носителя может быть не такой выраженной. Также легкое течение болезни может быть у вакцинированных кошек, пораженных мутировавшим вирусом.

Прогноз зависит от степени тяжести и сроков начала лечения. В целом по статистике смертность от кальцивируса достигает 30%.

Особенно тяжело поражение кальцивирусом протекает у котят: практически сразу присоединяется вирусная пневмония и начинается некроз легочных тканей. Процент смертности среди котят гораздо выше, чем у взрослых животных.

Диагностика

Предположить кальцивироз легко по наличию изъязвлений рта, лихорадки и отказу от еды. Однако такие признаки характерны для многих  болезней кошек, поэтому кальцивироз требует дифференциального диагноза с вирусным ринотрахеитом, хламидиозом,  респираторными бактериальными инфекциями, стоматитом. Очень похожими симптомами сопровождается и поражение дыхательных путей вирусом герпеса. В этом случае главным отличием будут герпетические язвы роговицы, которые при кальцивирозе отсутствуют.

Анализы крови и мочи точной информации для диагностики не дадут, с их помощью можно только отслеживать динамику заболевания по количеству лейкоцитов. Увеличение их числа говорит о тяжести воспалительного процесса, на стадии выздоровления количество лейкоцитов снижается. Возможно также снижение числа лимфоцитов и количества гемоглобина.

Определить наличие FCV и уточнить тип штамма можно с помощью серологических тестов в лабораторных условиях. Исследование нейтрализующих антител (они обычно появляются при обратном течение болезни) позволяет точно отслеживать состояние больного кота и эффективность лечения.

Выявить вирус можно также методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) при исследовании зараженного биоматериала (слюны, слезной жидкости, выделений из носа).

Лечение

Острое начало болезни предполагает экстренное обращение в ветеринарную клинику. При отсутствии осложнений и не ярко выраженных симптомах кальцивироза у кошек возможно лечение в домашних условиях. Тяжелые и осложненные формы, а также невозможность обеспечить карантин в питомнике требуют стационарного лечения. Также помещение в клинику желательно для котят, так как динамика болезни требует постоянного внимания со стороны врача.

Специфических препаратов против вируса  FCV не существует, поэтому схема лечения предполагает комплексную иммунологическую и симптоматическую терапию.

Иммунотерапия

Важным моментом лечения является стимуляция иммунного ответа. С этой целью используются такие препараты, как иммунофан и фоспренил, а также, если нет негативных реакций, человеческий циклоферон. В остром периоде проводится гипериммунная терапия сыворотками витафел или иммунофел. Для повышения сопротивляемости организма используется также адаптоген гамавит.

Антибактериальная терапия

При не осложненных формах заболевания применение антибиотиков не требуется, их назначают при присоединении вторичной бактериальной инфекции: чаще всего это антибиотики широкого спектра действия. Однако, обязательная профилактика бактериального инфицирования: санация глаз и носа антисептическими лосьонами, глазные мази с тетрациклином или левомицетином при развитии конъюнктивита, санация ротовой полости мирамистином, дентавидином, слабым раствором марганцевого калия или настоем ромашки. Не рекомендуется использовать хлоргексидин: он плохо действует на чувствительные рецепторы кошек и может вызвать неприятные побочные эффекты (усиленное слюнотечение и рвота).

Лечение лихорадки

При фебрильных значениях температуры тела лечение обычно не требуется. Но при опасности осложнений или гиперпиретической лихорадке требуется введение жаропонижающих средств. Для этой цели используется обычно кетофен подкожно. Он вдвойне эффективен, так как снимает болевой синдром при поражении суставов. А вот применение парацетамола недопустимо — это яд для кошек.

Профилактика истощения

Анорексия является одним из основных симптомов кальцивироза, который может привести к истощению, ослаблению иммунной системы и, как следствие, к гибели животного. Поэтому профилактика истощения занимает важное место в комплексной терапии заболевания. При полном отказе от еды требуется внутривенное введение растворов Рингера и глюкозы, дозировка рассчитывается в соответствии с весом животного и степенью обезвоживания. Можно попытаться кормить кошку принудительно, но это сложно, если есть язвы во рту.

Диета при кальцивирозе не требует особенной коррекции: главное, чтобы пища была высококалорийной и привлекательной для кошки. Для облегчения процесса питания требуется соблюдение температурного режима (еда не должна быть холодной или горячей) и использование протертой (если необходимо — жидкой) пищи.

Карантинные мероприятия

Особенно важен карантинный режим для питомников. При выявлении  случая кальцивироза требуется изоляция не только больного животного — ограничиваются контакты и между здоровыми, так как заболевание может протекать в скрытой форме или внешне здоровая кошка может быть носителем.

Обработка помещения должна проводиться не менее одного раза в день с применением хлорсодержащих дезинфекционных растворов.

Осложнения

При неэффективном и несвоевременно начатом лечении кальцивироз у кошек может иметь тяжелые последствия:

  • Вторичная бактериальная инфекция верхних дыхательных путей. Это требует назначения антибиотиков или корректировки дозы уже назначенных. Сложность в том, что на фоне симптомов кальцивироза легко пропустить момент присоединения вторичной инфекции.
  • Интерстициальная пневмония — грозное осложнение, возникающее на последней стадии заболевания, приводящее к некрозу тканей легких. Прогноз при этом осложнении неблагоприятный, возможен летальный исход.

Осложнением также считается и поражение суставов и сопутствующий артрит. Но это явление обычно проходит после излечения от основной болезни.

Профилактика

В первую очередь акцент делается на вакцинации, однако, существующие вакцины не дают устойчивого длительного иммунитета, а лишь ослабляют симптомы при вероятном заболевании. Вакцинация проводится впервые у котят в 8-10 месяцев и в дальнейшем должна быть ежегодной. Так же рекомендуется введение вакцины для самок перед планирующейся вязкой и профилактическая вакцинация в питомниках при пополнении новыми животными.

Наиболее эффективными считаются:

  • ассоциированные вакцины Мультифел-4, Nobivac Tricat  и другие;
  • комплексная вакцина против кошачьего гриппа, которая содержит инактивированный герпес и  FCV;
  • совместная вакцинация ассоциированными вакцинами кальцивируса и бешенства: в этом случае по данным клинических исследований часто наблюдается усиленный иммунологический ответ на компоненты ассоциированных вакцин.

В целях профилактики следует также стараться избегать скученности домашних животных, своевременно изолировать на 1-2 недели кошек с подозрением на кальцивироз и не вакцинированных.

Также обязательным условием является санитарная обработка помещений, где содержаться животные, с применением хлорсодержащих растворов. Следует помнить, что кальцивирус достаточно долго может сохранять свои свойства во внешней среде, и источником заражения может быть любой предмет: посуда, игрушки, подстилки, обувь и одежда хозяина, и даже продукты питания.

 

 

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт