Среда, 13 декабря 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Эпилепсия у кошек: симптомы, лечение
17:24, 15 декабря 2016

Эпилепсия у кошек: симптомы, лечение


Эпилепсия — это не одно конкретное заболевание, а целая группа. Такая характеристика обусловлена многомерностью причин. Специфичное лекарство от эпилепсии у кошек отсутствует: действия врача при таком диагнозе направлены на выявление и устранение причины. Если первопричину определить не удается, что не редко случается, то выход только один — экспериментальным методом подобрать более эффективный препарат и установить дозу и частоту приема.

Классификация

Это неврологическое заболевание кошкам не свойственно, хотя в последнее время случаи выявления высокой эпилептической готовности у животных участились. Существует две формы заболевания:

  • Врожденная — идиопатическая, как правило, обусловленная генетической патологией мозга или особенностями внутриутробного развития, родовой травмой.
  • Приобретенная — в этом случае судорожный синдром не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптомокомплекс, развившийся в результате основной патологии или травмы.

Причины припадков

  • Генетическая патология, так называемая первичная эпилепсия встречается редко, как правило, проявляется в раннем возрасте. Эта форма болезни мало изучена: досконально известно, что конкретной патологии тканей мозга нет, нарушается лишь химический баланс клеток, проводящих мозговые импульсы. Если первые припадки случились у взрослого кота, то скорее всего, имеет место приобретенная форма, и генетических отклонений в неврологической области нет.
  • Причиной ранних эпилептических приступов может стать и патология внутриутробного развития, а также родовая травма, в результате которой пострадали ткани мозга. Обычно это связано с недостаточностью кислорода, поступающего в мозг плода. Негативное влияние на формирование  мозга будущего котенка могут оказать и такие факторы, как плохое питание матери или инфекция в период беременности, тяжело протекающие роды, особенно с инфицированием родовых путей. Эпилепсия такого рода считается вторичной, как и приобретенная.
  • Симптоматическая эпилепсия у кошек имеет внутренние причины: различные заболевания, при которых так или иначе страдает мозг (лейкемия, ишемическая энцефалопатия, инфекционные токсикозы, онкологические заболевания мозга, длительное голодание, астма или аллергические синдромы с признаками кислородного голодания, нарушения обмена веществ, особенно гормональные). Отдельного внимания заслуживают нервные болезни: коты более других животных подвержены стрессу, эпилептический припадок может стать признаком обычного, но сильного нервного переживания.
  • Внешние причины, как правило, связаны с травмами головного мозга. Причем, эпилептическая активность возрастает не сразу, а спустя некоторое время после травмы — это сильно затрудняет диагностику.
  • Спровоцировать эпилептический статус могут некоторые химические вещества: такие приступы называются экстракраниальными припадками. Их отличительной особенностью является выраженное изменение картины крови, соответствующее метаболическим нарушениям в результате воздействия яда на организм. Экстракраниальная эпилепсия у кошек встречается довольно часто, но оказывается неожиданной для владельцев. И, хотя симптомы ее выглядят устрашающе, лечение возможно и, как правило, достаточно эффективно.

Диагностика

Диагностировать эпилепсию у кошек несложно — симптомы достаточно специфичны. Но главная цель — определить причину, вызвавшую судороги. Именно от этого зависит успех лечения.

Как диагностировать

Для вторичной формы на первом месте поиск основного заболевания или токсина, вызвавшего патологические симптомы. С этой целью проводятся всесторонние обследования: анализы крови для выявления признаков интоксикации, обменных нарушений, воспаления; исследование спинномозговой жидкости (так называемый CSF-тест); ультразвуковые исследования, МРТ и КТ. Последние эффективны для обнаружения внутричерепных возможных причин патологии.

Если вторичная эпилептическая патология исключена, то ставится вопрос о врожденной. К сожалению, современная медицина не имеет достаточно диагностических технологий, чтобы сразу определить наличие генетической патологии мозга, вызывающей эпилепсию, поэтому диагноз ставиться методом исключения.

Симптоматика

Не зависимо от причин, приступы эпилепсии у кошек выглядят одинаково, различаются только по тяжести и нарастанию симптомов. К сожалению, признаки, предшествующие судорожному приступу, у животных не выражены так ярко, как у человека, поэтому припадок даже для опытного врача может стать неожиданностью и обычно начинается с падения. Животное заваливается набок, начинает судорожно молотить лапами воздух. Характерным признаком является потеря контроля за челюстью: со стороны кажется, что животное пытается жевать воздух, но не может его поймать.

Более тяжелые приступы сопровождаются потерей сознания. Внешне это проявляется остекленевшим взглядом в одну точку и усиленным слюнотечением. Иногда в это время кажется, что судороги прекращаются, тело как бы каменеет — это судорожный статус, когда мышцы сводит сильной или непрерывной судорогой. В это время возможно самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Первая помощь

Владельцу кошки-эпилептика надо знать алгоритм скорой помощи на зубок и действовать автоматически. Но и хозяевам здоровых кошечек такие знания не помешают: эпилептический припадок может случиться в случае отравления или сильного стресса.

Первое, что требуется от человека, если его любимица падает и сучит лапками — не паниковать. Кроме человека, который рядом, помочь не сможет никто — врач доехать не успеет. Можно сказать, что уверенность и спокойствие человека — это главное лекарство от эпилепсии у кошек.

В первую очередь уложить кота так, чтобы ему ничего не угрожало: при приступе животное себя не контролирует — может упасть, задеть и уронить на себя тяжелый предмет. Уложить котика надо на мягкую подстилку — возможно, во время судорог он будет биться головой об пол.

Нельзя ограничивать движения и судороги — это чревато мышечными травмами. Достаточно положить руку на голову и следить, чтобы животное не повредило себя.

Иногда в процессе припадка кот может прикусить язык. Самым тяжелым осложнением эпилептического припадка является западение языка и, как следствие, асфиксия.  Именно поэтому больное животное надо положить на бок и следить, чтобы котик не перекатывался на спину. Но на всякий случай надо просунуть между зубами кончик чайной ложечки: не глубоко в пасть, а только так, чтобы зубы не смыкались. Распрямлять язык не надо, особенно руками: фиксация прикуса ложкой не позволит языку попасть в гортань. Только после этих действий нужно незамедлительно вызвать врача.

Важно помнить, что судорога может длиться не более пяти минут. Если приступы более длительные или случаются слишком часто — требуется серьезная ветеринарная помощь.

Лечатся ли припадки?

Вторичная эпилепсия у кошек обусловлена наличием сопутствующих заболеваний, поэтому лечение будет направлено на устранение первопричины, основного заболевания. Обычно, при успешной терапии исчезают и судорожные припадки.

Первичная эпилепсия  у кошек не имеет специфического лечения, так как она недостаточно еще изучена: главная цель противоэпилептической терапии — прекратить приступы или хотя бы снизить частоту припадков и их уменьшить их длительность. Препараты от эпилепсии для кошек должны обладать противосудорожным и успокоительным эффектом : фенобарбитал, зонисамид и другие. Это лечение будет пожизненным.

Иногда сразу не удается правильно подобрать схему лечения: эффективность терапии определяют по снижению интенсивности и частоты приступов: эффективным считается результат снижения интенсивности симптомов до 50%. Если такого эффекта нет, значит схема лечения требует корректировки.

Профилактика

К сожалению, предотвратить возникновение первичной формы заболевания никто пока не в силах, так как она мало изучена, особенно ее первопричины. Известно только, что эпилептические припадки могут передаваться по наследству: если в родословной животного были случаи судорожных приступов, то есть вероятность их проявления и у потомков. Так же замечено, что судорожными припадками чаще страдают самцы.

А вот предупредить развитие вторичной формы болезни можно, заботясь о здоровье своего питомца. Все усилия должны быть направлены на исключение возможности развития любых заболеваний, особенно влияющих на мозг. Не стоит пренебрегать вакцинацией и дегельминтизацией, следить за качеством питания, стимулировать физическую активность кота. И главное: не допускать стрессов, так как это заболевание неврологическое. Иногда снизить динамику болезни можно, просто создав идеальные спокойные условия жизни для своего питомца.

 

 

Об авторе: Наталья


Обсуждение: 2 комментария
  1. Оля:

    Очень страшная болезнь не только у кошек… У знакомых у кота изредка бывают приступы, но эпилепсию еще не подтвердили. Питомец как ребенок. И быть спокойным и держать самообладание безумно сложно. Слышала, что во время приступов у людей советуют накрывать глаза чем-то темным, чтобы перекрыть доступ света. Подскажите, к животным такая рекомендация тоже применима?

    Ответить
  2. Катя:

    У моей кошки вряд ли наследственная эпилепсия была, скорее приобретенная после травмы. Я слышала, это не редкость. Долго лечили. Кстати у котят, слава богу, все ок. Не передалось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт