Суббота, 25 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как лечить подкожный клещ у кошек, что нужно знать
12:00, 25 декабря 2016

Как лечить подкожный клещ у кошек, что нужно знать


Демодекоз — аскариазная патология, возбудителем которой являются членистоногие семейства Demodicidae, которые в целом считаются условно-патогенными. Демодекоз как самостоятельное заболевание до сих пор не классифицирован, поэтому врач проводит не только полную диагностику, но и оценку общего состояния животного, прежде чем решить, как лечить.

Подкожный клещ у кошек может долгое время присутствовать в организме без явных симптомов — есть версия, что при нормальной работе иммунной системы ему свойствен комменсализм (то есть, живой организм использует хозяина не в паразитических целях, а для регуляции своего взаимодействия с окружающей средой). Но при сбоях иммунитета вещества, выделяемые клещом, начинают оказывать негативное воздействие на организм хозяина. Такая ситуация характерна только для одного вида, Demodex cati .

Особенности демодекоза у кошек

Видоспецифичными для семейства кошачьих являются Demodex cati и Demodex gatoi, а также еще один вид, морфология и патогенез которого еще не изучены.

Demodex cati — тот самый комменсал, который может бессимптомно существовать у здорового животного. Симптомы паразитирования появляются лишь в случае снижения иммунитета, остальное время комменсал не приносит никакого вреда своему хозяину. Причиной демодекоза, вызванного  Demodex cati, является активное размножение клеща, который становится паразитом. Однако, этот тип заболевания практически не заразен, так как членистоногое селится обычно глубоко: в волосяных луковицах и сальных железах.

Demodex gatoi является именно паразитом. По размерам он немного меньше  Demodex cati, однако, его активность не зависит от состояния иммунной системы хозяина. Как правило, попав в организм, Demodex gatoi сразу вызывает заболевание. Кроме этого, в отличие от своего мирного «собрата» этот вид очень заразен. Поражает роговой слой кожи, не затрагивая волосяные луковицы. Интересно, что до конца прошлого столетия неизвестны случаи обнаружения Demodex gatoi у кошек. Поэтому существует версия, что этот клещ раньше был комменсалом другого вида теплокровных, но сменил видоспецификацию, при этом оказался патогенным для новых хозяев. В ветеринарии Demodex gatoi известен с 1982 года.

Наличие третьего условно-патогенного клеща не доказано, предположения строятся на частых случаях не специфичной клинической картины.

Внешний вид подкожных клещей

Все клещи семейства Demodicidae внешне довольно схожи, есть лишь незначительные различия в размерах тела и частей тела. Под микроскопом можно увидеть, как выглядит подкожный клещ у кошек: это сероватого цвета толстые, не слишком длинные черви с короткими ножками в верхней части тела и хоботком в головной части. Характерной особенностью является прочная внешняя оболочка, сквозь которую почти не проникают вещества из внешней среды — именно это является причиной резистентности клещей к лекарственным препаратам. Они чувствительны к акарицидной терапии, но защитная оболочка не пропускает эти вещества внутрь.

Симптомы

Симптоматика различается в зависимости от вида клеща.

Demodex cati из-за скрытой локализации редко вызывает зуд даже при ослабленном иммунитете. Именно поэтому диагностика поражения этим видом клеща несколько затруднительна — обнаружить его получается либо случайно, либо при переходе возбудителя к активному размножению. Внешне чесотка этого типа может проявляться небольшим местным облысением и незначительными поражениями кожи в местах внедрения клеща. Заподозрить присутствие возбудителя можно по наличию чешуйчатой или папулезной чесотки на фоне ослабленного иммунитета.

Клиническая картина поражения Demodex gatoi более выражена. Характерными признаками являются:

выраженный зуд, не поддающийся терапии глюкокортикоидами;

  • самопроизвольная алопеция в результате постоянного вылизывания зудящих участков кожи;
  • отсутствие выраженного поражения кожи, так как клещ обитает в верхних слоях кожного покрова. Редко могут быть отмечены покраснение и гиперпигментация на пораженных участках, а также угревая сыпь. При запущенных формах развивается характерный симптом «очков»: шелушение кожи вокруг глаз и выпадение шерсти вокруг глаз.

Подозрение на  Demodex gatoi возникает, если животное часто бывает на выставках. Поводом к обследованию является и наличие схожих симптомов сразу у нескольких животных, содержащихся в одном доме (питомнике). Причем, если подкожный клещ обнаружен у одного кота, то лечение требуется всем животным.

Точный диагноз ставится по результатам микроскопического исследования множественных соскобов. Часто одного соскоба (поверхностной биопсии) недостаточно, так как животное слизывает с кожи клещей. Поэтому для гарантированного результата требуется дополнительно и микроскопическое изучение кала.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции в результате постоянного расчесывания кожи.

При запущенном заболевании могут развиться дисфункции внутренних органов и нарушения нервной деятельности.

Лечение

Для эффективной терапии необходима ранняя диагностика, так как лечить подкожный клещ у кошек в запущенной форме достаточно сложно. Наиболее эффективна сернистая известь: ее используют в составе мазей, а также в шампунях и растворах для купания и обработки. Причем, такое лечение требуется как зараженному, так и всем животным, которые были с ним в контакте. Серная известь может использоваться и для профилактики заражения.

В случаях, когда заболевание запущено, требуются более сильные препараты, чем серная известь: вылечить подкожный клещ у кота  можно с помощью современных акарицидных средств. Наиболее хорошо себя зарекомендовал ивермектин. Дозировка препарата назначается в соответствии с весом животного, обязательно точно соблюдать график приема лекарства. В легких случаях ивермектин назначают перорально, но более выраженное действие оказывают инъекции. После выздоровление требуется обязательное продолжение лечения для профилактики повторного заражения или самозаражения.

В редких случаях ивермектин оказывается неэффективным — тогда врач может назначить инъекции амитразы. Но этот препарат ветеринары применяют только в исключительных случаях из-за его токсичности.

Важно!

Лечение подкожного клеща у кошек народными средствами недопустимо! Эти лекарства в редких случаях могут устранить кожную реакцию, но даже не снимут зуд при поражении Demodex gatoi. В качестве иммунотерапии они тоже не эффективны, так как требуется быстрое восстановление иммунных функций, а растительные препараты имеют длительный срок действия.

Профилактика

Профилактические мероприятия, как и уход за больным животным, не требуют обязательной обработки помещения дезинфицирующими растворами, так как клещ не выживает в окружающей среде — этот возбудитель способен существовать только в организме хозяина.

Главное внимание надо уделять породистым животным, которые часто посещают выставки: иммунная система породистых кошек более уязвима, а клещ легко передается при массовых контактах.

В целях профилактики можно использовать перед посещением (и после него) выставок и прочих массовых мероприятий специальные шампуни, в том числе и содержащие серную известь.

 

Об авторе: Наталья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт