Четверг, 21 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Какая температура должна быть у кошки в норме
19:26, 17 декабря 2016

Какая температура должна быть у кошки в норме


У теплокровных животных температурная реакция является самым точным показателем физического состояния. Поэтому владельцам кошки обязательно надо знать, какая температура должна быть у кошки. Повышение или понижение температуры тела не всегда говорит о патологии. Часто так организм реагирует на изменения окружающей среды: переохлаждение или перегрев, стресс, увеличение двигательной активности, время суток, возраст — все это влияет на изменение температурного показателя.

Нормальной считается температура от 38 до 39 градусов (у котят на 1\2 градуса выше) в состоянии покоя утром. Последние уточнения обязательны, так как в течение суток термореакция существенно меняется: после физических нагрузок, в состоянии стресса или просто ближе к вечеру наблюдается естественное повышение. Во сне или после прогулки в холодное время года будет иметь место естественное понижение. Следовательно, при измерении надо учитывать, какие условия окружающей среды или состояния животного могут повлиять на температуру тела у кошек. Так повышение до 39,5 и даже до 40 градусов у взрослого кота после активной игры вполне нормально.

Методика измерения

Многие владельцы начинают сомневаться в своих силах: подмышки у кошек для измерения не приспособлены, а ректальный метод почему-то считается сложным. Поэтому большинство спешит в клиники, заявляя, что не знает, как померить температуру кошке в домашних условиях. На самом деле все просто: через задний проход сделать измерение достаточно легко, и показания будут более точными. Для этой процедуры потребуется градусник, лучше электронный (универсальный или ректальный), так как время экспозиции у него не превышает 10 секунд. Однако подойдет и обычный ртутный, если кошечка достаточно спокойна и может полежать минут семь.

Наиболее удобная поза для измерения — лежа на боку. Перед процедурой кончик градусника надо смазать вазелиновым маслом. Затем сначала надо рукой приподнять хвост, ввести кончик градусника неглубоко в анальное отверстие легкими вращательными движениями. Внутри должен оказаться только кончик с датчиками или ртутным наконечником.

Если животное сильно возбуждено, то понять и определить, какой должна быть нормальная температура у кошки, достаточно сложно, ведь надо учесть и факт возбуждения, и двигательную активность при сопротивлении. Поэтому перед процедурой надо успокоить четвероногого пациента, в процессе не делать резких движений и не повышать голос, разговаривать лучше постоянно и ласково. После процедуры котика надо похвалить за хорошее поведение и по возможности угостить лакомством — так домашний питомец достаточно быстро поймет, что процедура не страшная и даже имеет свои преимущества.

Если кот вырывается?

Проблемы возникают в том случае, если четвероногий пациент очень возбудим или агрессивен. В этом случае кота надо фиксировать для проведения дальнейших манипуляций: завернуть в одеяло или полотенце. Причем фиксировать надо и голову — агрессивные коты с обездвиженными лапами будут кусаться. Альтернативным вариантом может быть хватка за холку: довольно действенный способ, чтобы временно приостановить излишнюю активность. Но долго так удержать взрослого кота достаточно сложно, а кроме того, одно рукой правильно ввести термометр сложно. Возможно, для фиксации кота потребуется помощь второго человека.

Помощь врача

В том случае, если есть сомнения в своих возможностях — не стоит стесняться, лучше обратиться за помощью к врачу. У ветеринаров все-таки больше опыта в проведении любых медицинских и диагностических манипуляций. А кроме того, опытный врач подскажет правильный тип поведения с возбудимым животным, покажет способы, как померить температуру кошке, если она сопротивляется или вырывается.

Важно! Дезинфекция

Термометр — это инструмент индивидуального пользования. Конечно, его можно обработать после использования. Но для животных должен быть отдельный инструмент, который не стоит использовать людям, чтобы не переносить инфекцию. Особенно это касается электронных термометров, которые нельзя обрабатывать концентрированными дезинфекционными растворами.

Для ртутных термометров можно использовать спиртовые и хлорсодержащие растворы, для электронных — только разведенные спиртовые, а также хлоргексидин. Бытовые чистящие средства в крайнем случае тоже подойдут, но надо знать, что они не предназначены для дезинфекции и полноценной такая обработка не будет.

Нос — градусник?

Многие кошатники считают, что состояние домашнего любимца можно определить по носу: в нормальном состоянии он влажный и холодный, при лихорадке — горячий и сухой. В принципе так и есть, но следует учитывать, что это не самый точный показатель. Так, если кота с субфебрильной лихорадкой вынести на прохладный воздух или как следует напоить, то его нос станет влажным и не будет горячим. А при нормальной температуре тела у кошек нос может быть сухим и горячим в жаркое время года или от перевозбуждения.

Выше 39 градусов — что это?

Если для естественной гипертермии нет причин: измерение проводилось в состоянии покоя и утром, то надо рассматривать варианты патологии. Чаще всего причиной жара является инфекционный или воспалительный процесс, реже это может быть признаком соматического заболевания. Повышение температуры сопровождается лихорадкой, которую можно заподозрить без диагностических манипуляций: котик становится вялым, учащается пульс и дыхание, нос может быть горячим и сухим. Лихорадка у котов бывает трех типов:

  • субфебрильная (до 39 градусов);
  • фебрильная (от 40 до 41 градуса);
  • гиперпиретическая (выше 41 градуса).

В любом случае при лихорадке требуется осмотр и консультация врача. А вот сбивать субфебрильную температуру не надо: как правило, это защитная реакция на патологический процесс, особенно важная при инфекционных заболеваниях — умеренный лихорадочный процесс снижает активность болезнетворных организмов, не уничтожая при этом естественную микрофлору.

А вот фебрильная и гиперпиретическая реакции требуют срочных мер, так как такие цифры опасны для жизни. Жаропонижающие препараты, если это необходимо, должен выписывать только врач — самостоятельный выбор и применение лекарства может привести к гибели питомца. Чаще снижения жара можно добиться немедикаментозными способами: периодически смачивать шерсть, прикладывать лед к шее или к бедрам, обязательно давать обильное питье.

Субфебрильная лихорадка после родов

Повышенная температура у кошки после родов — явление вполне нормальное, возникающее в результате стресса, физического перенапряжения и гормональных изменений. В норме субфебрильная лихорадка длится не более двух дней, особенно если имели место травмы во время родов. Небольшие разрывы следует смазывать раствором мирамистина. Однако, если начинается даже незначительное кровотечение или лихорадка длится более двух дней, следует незамедлительно показать животное врачу.

Ниже 37 градусов — что делать?

Гипотремия — это признак серьезной соматической патологии или травмы. Заметить это состояние не сложно: кот ведет себя так, словно замерз — ищет теплое место, сворачивается клубком, дрожит, топорщит шерсть, но одновременно выглядит вялым, но бледный.

При таким признаках кошечку надо согреть: укутать в теплое, напоить согретой водой (но не горячей), обложить грелками. Если симптомы пониженной температуры у кошки не проходят или повторяются в завидным постоянством, консультация ветеринара необходима для дальнейшей диагностики и поиска скрытой причины.

Послеоперационная лихорадка

После хирургических вмешательств необходимо постоянно следить за изменением температурной реакции, чтобы вовремя заметить отклонения от нормального состояния.

Пониженная температура может наблюдаться у кошки сразу после стерилизации, а также после других оперативных вмешательств — это результат действия наркоза. Как правило, после прекращения действия обезболивающих препаратов температурная реакция нормализуется. Чтобы не было осложнений, сразу после операции животное надо согреть — укутать, обложить грелками. Особенно это важно в холодное время года при необходимости транспортировки.

В дальнейшем может развиться послеоперационная субфебрильная или фебрильная лихорадка. Это естественная защитная реакция на травму, организм так предотвращает развитие возможной инфекции. Все, что требуется животному — это обильное тепло и грамотный послеоперационный уход. Но если лихорадка длится дольше пяти дней или достигает гиперпиретичского уровня, то необходим осмотр ветеринара.

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт