Среда, 20 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кошка Ашера — самая дорогая мистификация века
8:40, 25 апреля 2017

Кошка Ашера — самая дорогая мистификация века


В 2007 году на рынке крупных домашних породистых кошек появилась звезда — огромная изящная кошка Ашера. Как заявил сотрудник компании Lifestyle Pets, выставивший животных на продажу, эта порода являлась результатом длительного скрещивания сервала, бенгальской азиатской и обычной домашней кошки и названа в честь финикийской богини Асират. Внешне кошка действительно была очень похожа на сервала, но более изящна. К 2015 году она оказалась самой крупной домашней кошкой: заводчики заявляли, что ее рост может достигать метра, а вес — 14-15 кг. Основной упор в рекламе делался на гипоаллергенность шерсти новой породы. Конечно, цены на новую домашнюю красавицу взлетели до небес. От полутора до шести тысяч долларов, а первые котята продавались по еще более заоблачной цене, достигавшей тридцати тысяч.

Сомнения у специалистов вызывало слишком явное сходство с уже давно известной саванной. Правда, заводчики оправдывались, что сходство обусловлено общими предками, ведь саванна тоже была результатом скрещивания сервалов с котами. Но сомнения уже возникли.

Разоблачение

Первым неладное заметил опытный заводчик саванн Кристофер Ширк, посчитав, что первые представленные представители новой породы уж очень напоминают ему собственных кошек, которых недавно купил представитель компании Lifestyle Pets. Именно Ширк настоял на расследовании, которое провела ассоциация US Fish and Wildlife вместе с судмедэкспертами Нидерландов. Тест ДНК подтвердил, что кошка Ашера и саванна являются одной породой и имеют общих генетических предков. Некоторая разница заметна только в размерах: новая порода выглядела немного крупнее. Но и покупатели из  Lifestyle Pets выбирали самых крупных кошек.

По сути Ашеру можно считать отдельной селекционной веткой саванны, при выведении которой все усилия были направлены только на увеличение размеров животного.

Сомнения специалистов вызывала и реклама идеального домашнего животного. Кошка породы Ашера была заявлена, как очень ласковая, без признаков дикости своего предка, гипоаллергенная. Именно эти факты позволили мистификатору сразу поднять цену на котят новой породы. Гипоаллергенность шерсти ашер и саванн на самом деле низкая, а вот с идеальным домашним характером мошенник-заводчик погорячился. От саванн ашерам достался покладистый нрав, который они унаследовали от бенгальских и домашних предков. Однако, специфика селекции предполагает постоянное скрещивание с дикими сервалами, а в этом случае повадки дикого хищника никуда не денутся, просто будут дремать в сознании животного до поры.

Еще одним доказательством, что кошки породы Ашера оказались мистификацией, являлся отказ заводчика продавать не стерилизованных котят. С одной стороны, речь могла идти о нежелании дарить другим питомникам столь ценный генетический материал. Но скорее всего причина в другом: в последующих пометах стало бы еще более заметно сходство с саваннами.

Судебные споры о том, признавать ли кошек Ашера отдельной породой, идут до сих пор.

Гениальный мошенник или хороший психолог?

Автором кошки Ашеры был некий Саймон Броуди, и замысел его был невероятно прост. Внешний вид саванн и их предков точно различить могут лишь специалисты: сервалов в домашних условиях почти не разводят, а египетские мау и азиатские бенгальские тоже достаточно редкие породы. По фотографиям отличить подлог не смогут даже опытные заводчики и фелинологи. А вот реклама делает чудеса: и в ход пошли все нюансы, на которые заводчики саванн делали меньший акцент. Это гипоаллергенность, поведенческое сходство с собаками, покладистый игривый характер. Это была лишь завлекательная история.

Вторым этапом создания ажиотажа стало ограничение продаж: чтобы купить кошку породы Ашера, надо было встать в очередь и ждать около года. Без очереди тоже можно было купить, но в 2-3 раза дороже. Эти ограничения и продажу только стерильных котят Броуди объяснил желанием сохранить чистоту породы — объяснение почти не выдерживает критики. Но кто в условиях активной рекламы будет искать логические несоответствия?

Затем в ход пошли очень привлекательные условия покупки, напоминающие сервисное обслуживание. Покупателям кошки Ашеры было обещано десятилетнее ветеринарное сопровождение зоопсихолога с мировым именем, страховка здоровья животного, идентификационный чип и много всяких полезных мелочей для ухода и перевозки. На этом работа Броуди закончилась: Ашера уже приносила огромный доход. И конечно, никому в голову не пришло проверять личность гениального создателя такого прекрасного гибрида. А стоило бы, потому что на счету Броуди была  не одна удачная афера, срок тюремного заключения и сомнительное отношение к домашним животным, которое проявилось в его проекте FlexPetz (собаки напрокат). «Новые» породы в его послужном списке тоже были, но редкую гипоаллергенную Аллерку никто так и не увидел, в отличие от кошки Ашера.

Существует ли Ашера?

Несмотря на то, что официальные тесты ДНК подтвердили полную идентичность Ашер и саванн, придуманные кошки продаются по сей день по столь же высокой цене. В некоторых случаях покупатели и заводчики еще отказываются верить, что стали жертвами обмана, в других ведущим оказывается желание купить результат гениальной аферы.

И в нынешней популярности несуществующей породы Броуди уже не виноват, он только запустил информацию, зная принципы рекламы и распространения информации в сети и средствах массовой информации. А затем его проект подхватили журналисты желтой прессы и контент-менеджеры интернет-ресурсов, для которых достоверность информации находится отнюдь не на первом месте, главное — сенсация. Именно благодаря им, а не талантливому мошеннику мистификация существует до сих пор и стоит огромные деньги.

Плохо это или хорошо? С юридической точки зрения афера остается нарушением закона. Но для тех, кто искренне любит животных, не существенно. Ашера у них расхаживает по дому или саванна, стоит она шесть тысяч или тридцать. Важно лишь одно: это любимица, член семьи, который требует любви и заботы.

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт