Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кошки Эрмитажа, удивительные охранники сокровищ
12:11, 15 марта 2017

Кошки Эрмитажа, удивительные охранники сокровищ


Есть такая загадка: что было раньше яйцо или курица? Ответ на нее дать сложно, в отличие от  вопроса, почему Эрмитажу всего 250 лет, а кошки Эрмитажа в 2015 году отметили свое 270-летие? Действительно, кошки появились раньше.

Откуда пошла кошачья служба?

Первый кот, поселившийся в Зимнем дворце — личность легендарная в прямом смысле. Кто он и откуда взялся — достоверно неизвестно. Слухи говорят, что звали его Василием и родом он из Голландии: то ли царь Петр его из-за границы привез, то ли получил подарок от осевшего в России голландского купца.  Дело было примерно в 1724 году, и оказались ли потомки Василия в кошачьей охране — сейчас сказать не возможно.

Официальной датой возникновения службы котов Зимнего дворца считается 1745 год. Тот год, по слухам, был чрезвычайно удачным для мышей — расплодились они хорошо, спасу не было, даже дыры в стенах прогрызали. В те времена было всего лишь два средства борьбы с грызунами: яд и коты. Яда, надо полагать, царственные особы опасались не без причин, потому и появился известный указ императрицы Екатерины «о высылке котов ко двору». В указе упоминались животные, которых привезли из Казани. Но если до этого в районе Зимнего дворца уже была небольшая популяция кошек, предком которых теоретически мог стать легендарный Василий, то, возможно, до начала прошлого века Эрмитаж охраняли коты голландско-казанского происхождения.

Эта служба и опасна и трудна!

До начала XX века служба кошек Эрмитажа вела достойную жизнь: животных холили и лелеяли. Кормили, правда, не впрок: считалось, что сытый кот мышей ловить не будет. Тяжелая жизнь настала для хвостатой охраны после революции. О том, как жили кошки Эрмитажа до начала второй мировой войны, почти ничего неизвестно — не до того историкам было тогда. Беда пришла с войной.

Судьба котов во время блокады была печальна и страшна: они не погибли от голода, их просто съели. Жестоко? Возможно: люди пытались выжить, как могли. Немногие ценой своих страданий сумели сохранить жизнь своим домашним любимцам, но этих оставшихся в живых котов оказалось мало для спасения от серьезной напасти: крысы, полчища серой заразы, которую ничем не убить, они пережили самые тяжелые дни голода, когда другие живые существа в Ленинграде умирали. И к концу блокады стали реальной угрозой: именно крысы доедали то, что могло спасти людей.

В 1943-44 годах любой кот в городе на Неве стоил около 500 рублей: для сравнения — столько стоили 10 килограммов хлеба. По указу Ленсовета в измученный голодом город завезли поголовье специально отловленных котов-крысоловов из Ярославской области и Сибири. Благодаря им через какое-то время удалось справиться с засильем грызунов.

В настоящее время

Кошки Эрмитажа в XXI веке не просто охраняют здание и экспонаты от грызунов: они являются живым символом музея и всего города. Их нежно зовут эрмиками, для них разработали специальный дорожный знак «Осторожно, кошки!» Лимит для содержания животных у музея ограничен 50 кошками, но фактически их гораздо больше. Поэтому любой желающий может практически даром обзавестись легендарным сторожем Эрмитажа: их отдают «в добрые руки» сотрудники известного питерского кафе «Республика кошек». Новый владелец получает не только хвостатого верного друга, но и сертификат с правом всегда посещать музей бесплатно. Однако, к выбору нового владельца сотрудники музея и кафе подходят очень строго и всегда отслеживают судьбу своих «выпускников».

 

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт