Суббота, 21 октября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как правильно лечить нотоэдроз у кошки, диагностика и профилактика
12:42, 13 марта 2017

Как правильно лечить нотоэдроз у кошки, диагностика и профилактика


Кожные покровы котов довольно чувствительны, поэтому чешутся наши любимцы очень часто, но осторожно: у здоровых животных не остается царапин, если причина зуда — пыль, песок или грязь. Но если животное постоянно чешет одно и то же место очень сильно, до покраснения и ссадин, то надо задуматься о состоянии его здоровья. Одной из причин постоянного зуда может быть нотоэдроз у кошки — акариаз, который вызывают микроскопические клещи.

Описание возбудителя

Нотоэдроз — паразитарное заболевание, способное поражать не один вид животных. Но на теле представителей семейства кошачьих паразитирует лишь один вид клеща — Notoedres cati, который способен заражать также кроликов, собак, и, в меньше степени, человека.

Размер паразита не больше 0,2 мм, невооруженным глазом заметить его сложно. Большую часть времени клещ живет в верхних слоях эпидермиса, питается органическими веществами, прогрызая в процессе еды длинные ходы в коже. Под микроскопом, возможно разглядеть круглое полупрозрачное серое тельце, изогнутый хоботок, четыре пары коротеньких конечностей в форме конуса. Одна пара лапок у самцов имеет присоски.

Notoedres cati имеет сложный цикл развития, продолжительность жизни одного паразита составляет в среднем 7 недель, самцы часто погибают раньше. Для спаривания клещи выходят наружу. Одна самка способна отложить до 8 яиц в сутки, а за весь жизненный цикл — около 50 яиц. Из яйца не сразу рождается половозрелая самка: сначала это личинка протонимфа, затем она линяет и переходит в стадию телеонимфы, которая уже способна спариваться, но не может откладывать яйца. Лишь после второй линьки паразит превращается в самку и спаривается или самооплодотворяется половыми клетками самца, которые до этого времени оставались в спермоприемнике. Некоторые самцы сразу после спаривания уходят обратно под кожу, но большая часть их гибнет.

Цикл развития от протонимфы до самки составляет около трех недель.

Этиология

Заражение возможно лишь при попадании  на кожу здорового животного или человека самок или личинок: самцы менее жизнеспособны и не откладывают яйца, потому в процессе смены хозяина не участвуют.

На теле кошек, собак и кроликов Notoedres cati могут существовать очень долго, постепенно поражая все большие участки кожи.

Заразиться от больного животного может и человек, но физиология клещей такова, что размножаться на приматах они не могут. Поэтому заболевание при отсутствии постоянных контактов с больным животным длится около месяца и проходит самопроизвольно, когда жизненный цикл паразита подходит к концу.

Клиническая картина

Заболевание развивается постепенно. Первым симптомом является зуд, так как активные самки, проникая в кожу, сразу начинают грызть ходы, чтобы питаться. Других внешних проявлений нет, но кошка постоянно чешется в месте внедрения паразитов. Иногда в месте внедрения клещей возникают папулы, но под шерстью их трудно заметить.

Постоянное расчесывание приводит к травмам кожи и частичной алопеции. Постепенно, если не обрабатывать ранки, к акариазу присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Обычно первые внешние симптомы становятся заметными в области головы.

По мере того, как паразит захватывает новые участки кожи, на ранее пораженных развивается характерное поражение:

  • верхний слой эпидермиса становится толстым и сухим;
  • в местах расчесов и внедрения паразита появляются плотные корочки.

В запущенных случаях к кожным симптомам присоединяются признаки поражения иммунной системы: увеличиваются ближайшие к месту активности паразитов лимфатические узлы, может повышаться температура. При отсутствии должного лечения возможен некроз кожи, который может привести к сепсису и смерти животного.

Симптомы нотоэдроза у человека не так сильно выражены и ограничиваются зудом: так как Notoedres cati не размножается на коже человека, то степень поражения обычно незначительная. Бóльшую опасность для людей представляет вторичная инфекция: клещи могут занести условно-патогенные микроорганизмы, в изобилии присутствующие на коже котов. Во внешней среде эти бактерии относительно безопасны, но, попадая внутрь организма человека, могут вызвать серьезные проблемы.

Диагностика

Поставить диагноз только на основании визуального осмотра сложно: зуд, утолщение кожи, вторичная инфекция характерны для многих эндопаразитов. Определить точно нотоэдроз у кошки можно лишь с помощью микроскопического исследования. Причем, соскоб надо брать не с пораженных участков, а на границе между ними и здоровой кожей, так как на изуродованной коже клещи уже не живут — им там уже нечем питаться.

Для исследования полученный с помощью соскоба материал обрабатывают 10% едким натром с экспозицией около 5 минут, и лишь потом изучают. Проводится столь тщательная диагностика, поскольку заболевание легко спутать с другими, которые также вызваны деятельностью клещей, например отодектоз.

Лечение

Наиболее эффективным препаратом для лечения нотоэдроза у кошек считается амитразин, но он очень токсичен. Хорошо себя зарекомендовали также стронгхолд и ивермектин — степень их токсического воздействия несколько меньше. Применение этих лекарств требует обязательной консультации врача и точного расчета дозы. Эти противопаразитные препараты рекомендованы лишь при обширных поражениях кожи и запущенном заболевании. Одновременно требуется купание больного животного в специальных растворах: для этой цели рекомендуют обычно суспензию бензилбензоата до 20% или гексахлорановую эмульсию. Такие лечебные ванны можно делать раз в две недели, не чаще.

При минимальной локализации обычно ветеринары стараются обходиться более щадящими методами. Неплохо действуют капли фипронила и селамектина, которые надо наносить на холку. На пораженные участки кожи можно 2-3 раза в день накладывать серные или дегтярные мази — часто достаточно одной недели, чтобы это лечение дало положительные результаты. Перед обработкой кожи мазями сначала надо ее подготовить: состричь шерсть, искупать кота или размочить образовавшиеся корки, аккуратно удалить их.

Противозудные препараты обычно не дают положительного результата до тех пор, пока паразит активен. В это время более эффективны успокоительные седативные средства и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

При наличии вторичной инфекции или выраженного фурункулеза в области активности клещей иногда необходимо использование антибиотиков.

Симптомы нотоэдроза у кошек не опасны, хотя внешний вид на фото пугает, поэтому лечение возможно в домашних условиях. Это потребует терпения: до полного исчезновения паразитов пройдет не менее полутора месяцев. Сложнее обеспечить профилактических меры, чтобы предотвратить заражение окружающих животных и людей.

Профилактика

Специфической профилактики нотоэдроза у кошек не существует.

Самой эффективной мерой является обеспечение полного карантина при обнаружении больного животного.

Об авторе: Наташа


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оля:

    Важно вовремя заметить симптомы и обратиться к специалисту. А нашего Барсика была такая бяка,вовремя увидели и вылечили без последствий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт