Среда, 20 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В каких случаях возникает отравление у кота
20:19, 07 апреля 2017

В каких случаях возникает отравление у кота


Отравление — проблема ветеринарной токсикологии. Это именно проблема, так как у животных токсикологическая симптоматика схожа с проявлениями многих внутренних или инфекционных болезней в острой стадии: рвота и расстройства кишечника, резкое ухудшение состояния, судороги или, реже, обмороки. Отравление у кота сложно диагностировать сразу еще и по той причине, что токсически опасными часто оказываются вроде бы безобидные вещества.

Для кошек опасны не только вещества разной степени опасности, но и обычные соль, ксилит и другие сахарозаменители, лекарства для людей (парацетамол, антикоагулянты), практически все виды лакокрасочных изделий, многие грибы (не только ядовитые), домашние растения и косметика, несомненно, средства, содержащие этиловый спирт и многое другое. Большая часть этих веществ используется в быту и доступна домашним животным.

Токсикологическая классификация

Существует множество типов токсического поражения или отравления у кота: при классификации учитываются способы попадания токсина в организм, токсикокинетика и механизм токсичности, характер интоксикации.

От физиологической интоксикации (инфекционной или онкологической) отравления отличаются токсическим агентом: отравляющие вещества попадают в организм извне, а не образуются там. Выделяют следующие пути попадания ядов:

  • ингаляционный: токсические вещества находятся в воздухе (пар, дым);
  • алиментарный: токсин попадает в организм во время еды с пищей или водой;
  • кожно-резорбтивный: в этом случае яд попадает в организм через кожу;
  • инъекционный: это либо целенаправленное введение яда под кожу, в мышцу или вену, либо укусы насекомых.

Наиболее характерны алиментарные отравления у котов, особенно для домашних животных, у которых инстинктивное распознавание качества еды и питья несколько снижено. Но даже в этом случае вначале появляются защитные рефлексы в виде рвоты.

При вдыхании токсических паров у кошек сразу включается защитная система. Такие отравления встречаются часто, но количество яда в воздухе должно быть большим, чтобы привести к тяжелым последствиям. Чаще защитные системы организма срабатывают четко — и животное страдает лишь от конъюнктивита, аллергических реакций или поражения дыхательных путей.

Кожно-резорбтивное отравление у котов встречается редко, так как открытых участков кожи мало.

Инъекционные отравления также редки: укусы насекомых чаще вызывают местную реакцию, а опасных насекомых и змей кошки обычно обходят стороной — это больше проблема диких и одичавших животных.

Механизмы токсичности

Распознать отравление у кошки сложно из-за разных механизмов действия яда: симптомы различны, и лечение для каждого токсина специфическое. Для ветеринарной диагностики наиболее важен принцип избирательной токсичности: все токсические вещества различают по локализации токсического воздействия:

  • пищевые отравления;
  • ингаляционные отравления;
  • нейротоксины.

В основе этой классификации лежит механизм распространения яда по организму. Для пищевых отравлений характерно поражение желудочно-кишечного тракта и соответствующая клиническая картина.

При ингаляционных отравлениях больше всего страдает дыхательная система, а симптоматика напоминает респираторные заболевания.

Нейротоксины больше всего влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, а в клинической картине преобладают признаки нейродисфункции.

При любом механизме токсичности развивается вторичное поражение печени или почек, так как эти органы при интоксикации любой этиологии работают в усиленном режимы, пытаясь вывести яд из организма.

Клиническая картина

Сложность точной токсикологической диагностики состоит в том, что для каждого токсического вещества существует свой симптомокомплекс. В самом начале симптомы отравления у кошек не специфичны, это скорее интенсивные защитно-рефлекторные реакции: рвота, непрекращающийся кашель, гиперсаливация, слезотечение. При острых состояниях динамика нарастания симптомов очень высокая, а вот хронические отравления чаще всего протекают на ранних этапах незаметно. Конечно, это могут быть и симптомы внутренних болезней, но их наличие требует срочной консультации с врачом и экстренной помощи.

Для более точной диагностики требуются токсикологические анализы: зная, какой яд попал в организм, часто можно подобрать антидот или же разработать эффективную схему детоксикации.

Лечение и первая помощь

Детоксикационная терапия проходит в четыре этапа:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение яда из организма;
  • введение антидота;
  • неспецифическая детоксикация.

Некоторые этапы иногда невозможны. Например, если неизвестно отравляющее вещество, то невозможно подобрать антидот.

Первые два этапа владелец животного может провести в какой-то мере самостоятельно. Животное ни в коем случае нельзя кормить, только поить, если кот может пить. При возможности промыть желудок. Если есть подозрение, что токсическое вещество находится на коже, нельзя давать коту вылизываться. При возникновении судорог внимательно следить, чтобы кошка не повредила себя. Отравление у кота это повод срочно везти животное к врачу.

Для быстрого и точного диагноза надо дать ветеринару как можно более полную информацию: что ела кошка, где и сколько гуляла, какие лекарства принимала, какая бытовая химия могла стать ей доступна. И максимально точно описать все признаки отравления у кота. В идеале надо предоставить врачу образцы пищи и воды.

Реабилитация

Самым важным аспектом лечения является обязательная голодовка в самом начале. Соблюсти это условие достаточно просто: отравившийся кот сам есть не захочет. Но позже, когда острые симптомы пройдут, может вернуться аппетит, и надо помнить, что нельзя сразу кормить кота привычной пищей. Количество еды должно увеличиваться постепенно, количество кормлений должно быть частым, а порции маленькими, и обязательно обильное питье. Вся пища должна быть в жидком виде.

Позднее потребуется решить не менее важный вопрос: чем кормить кота после отравления? При любом токсическом поражении в первую очередь страдает печень, поэтому рацион должен быть щадящим: минимум жиров. Возможно, придется пропить курс гепатопротекторов, чтобы восстановить функции печени. Также могут потребоваться диуретики и коррекция водно-солевого баланса для нормализации работы почек.

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт