Среда, 20 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Персидская кошка, особенности характера и породы
17:21, 06 февраля 2017

Персидская кошка, особенности характера и породы


Первые упоминания о длинношерстых породах датированы тринадцатым веком. И по праву самой старейшей, после турецкой ангоры, считается персидская кошка, характер которой выразительно описывает древняя легенда. Говорят, что один волшебник ворожил с огнем и светом далеких звезд.

Языки пламени рождали искры, таинственно мерцавшие в сером дыме и звездном свете – и казались подобием самих звезд. Одна такая искра превратилась в кошку, глаза которой похожи на звезды, а шерсть – на призрачные завитки дыма. Сколько живут персидские кошки на свете – столько и удивляют людей своей неповторимой красотой.

Родина

Свое название порода получила по месту первого упоминания о длинношерстых кошках: персидских красавиц впервые описали европейцы в 1400 году. Позже, в 1620 году первых, предположительно, персидских красавцев привез в Италию известный путешественник. Впрочем, споры о видах восточных длинношерстых кошек идут до сих пор. Известно только одно: видов было несколько. Кто-то упоминал изящных и тонких красавиц с длинной шерстью, по описанию похожих на турецкую ангору. Другие, как Альфред Брем, говорили о крупных и сильных животных. Загадкой оказалась длинная шерсть: в восточных регионах довольно мягкий климат, и аборигенные породы должны быть короткошерстыми. Волосяной покров персов больше подходит для сибирских холодов – поэтому возникла версия о восточно-сибирском происхождении и последующей миграцией на юг. Эту версию подтверждает и внешнее сходство длинношерстых красавцев с диким манулом.

Вторая родина

В конце XIX века длинношерстые красавцы попали в Англию, где и началась активная селекционная работа. В этот период официально были выделены персидская и ангорская породы. Позднее, в результате селекции появились различные варианты расцветки и фенотипа, которые были признаны отдельными разновидностями (персы-экстремалы, коротконосые, белые, черные, голубые, табби). Эту породу можно считать родоначальницей современных гималайских, тиффани, хайленд-фолд, шиншиллы.

Ориентация – человек

Диванный кот

С какой целью разводили длинношерстых кошек на востоке – остается загадкой. А вот в Европе красавцы в длинной шубке были признаком элитности: породу выводили не для того, чтобы мышей ловить. Для богатых и знатных хозяев это были живые подушечки. С тех пор и появилось ироничное название «диванный кот».

Но причина ориентированности на человека не только в капризах владельцев и селекционеров. Фенотипические особенности породы не позволяют персу вести свободный образ жизни. Шубка этих кошек требует тщательного ухода и часто не позволяет носиться по диким зарослям за птичками, собирая хвостом чертополох – это чревато колтунами и болезнями кожи. Главная фенотипическая особенность, приплюснутый нос, тоже не позволяет этим красавцам стать полноценными охотниками, так как обоняние у них не столь острое, как у аборигенных пород. Выжить в условиях дикой природы персидские кошки не смогут. И даже в условиях города без помощи человека им придется туго.

Инстинкты персов

Но, несмотря на то, что порода требует от них симбиоза с человеком, эти красавцы не растеряли свои природные инстинкты. «Диванный кот» не сидит все время на диване: персидская кошка имеет очень игривый характер, активно имитирует охоту, разматывает клубки ниток, бегает по дому за людьми и другими животными. На прогулках персы довольно удачно охотятся за насекомыми. Аквариумные рыбки для них – отличное развлечение, но аквариум должен быть закрыт, иначе рыбки могут стать ужином.

Видимо, именно инстинкты заставляют персов социализироваться в человеческом обществе. Персидская кошка обладает невероятно ласковым характером, но при этом не теряет своих лидерских замашек, ведет себя по-королевски, всем своим видом показывая, что она — не игрушка. Персидская красавица легко находит контакт со всеми членами семьи, но при этом выбирает и выделает того, кого считает главным.

Красота породы требует жертв

Главным достоинством и недостатком персов являются их прекрасная длинная шерсть и короткий носик.

Подшерсток роскошной шубы имеет обыкновение сваливаться, образуя сначала мягкие клубочки, а потом колтуны, которые удалить можно только стрижкой. Для этого котику даже не обязательно гулять по зарослям травы или валяться в грязи. Если не расчесывать шерстку ежедневно специальными щетками, не присыпать тальком, не использовать регулярно специальные шампуни с эффектом кондиционера, то шерсть потеряет свой роскошный вид. И такой уход важен не только для внешнего вида. Колтуны являются отличной средой для экзопаразитов и микобактерий, и, если их не удалять, неизбежны проблемы с кожей.

Носик – еще одно слабое место. Из-за небольшой длины носового прохода обоняние персидских котиков во много раз слабее, чем у других породистых животных. По этой же причине риниты у них протекают тяжелее. Кроме того, у некоторых разновидностей нос расположен на уровне внутренних уголков глаз, слишком близко, поэтому ринит чаще, чем у других пород, осложняется конъюнктивитом. Или наоборот: конъюнктивит может спровоцировать инфицирование носовых ходов, полости рта, а затем и дыхательных путей.

Строение носа чревато и развитием аллергических синдромов. Если кот другой породы просто прочихается от пыли, то перса придется лечить. И лечение это будет более сложным, так как аллергены быстрее попадают в организм, чем у животных с нормальными носовыми проходами.

Проблемы с носом возникают у персов по любому поводу: малейший стресс может привести к ухудшению носового дыхания, что может вызвать кислородное голодание.

Генетические проблемы персов

Усиленная селекционная работа тоже не осталась без последствий: у персидских красавцев часто проявляются генетические патологии. Самым опасным является поликистоз почек, которые может привести к почечной недостаточности и смерти.

Фенотипические особенности персов стали причиной тяжелой наследственности: атрофия сетчатки глаз часто проявляется даже у котят в первые месяцы жизни и приводит к полной слепоте.

Еще одна опасность подстерегает персов со стороны сердца: гипертрофическая кардиомиопатия. К счастью, это заболевание развивается медленно и в преклонном возрасте: можно вовремя заметить тревожные признаки и помочь.

Одно время наследственным считалось и ожирение. Однако, причина этой патологии, скорее, не в генетике, а в малоподвижном образе жизни: имитации охоты для такой крупной кошки часто бывает недостаточно. Проблема ожирения персов решается достаточно просто:

  • индивидуально составленный сбалансированный рацион;
  • регулярные подвижные игры;
  • прогулки на свежем воздухе.

Корм для персов должен содержать достаточное количество животных белков и аминокислот (таурин и аргинин), минимум углеводов. Витамины и микроэлементы жизненно необходимы, особенно ретинол. Но следует помнить о риске гипервитаминозов: для персов они часто опаснее, чем недостаток витаминов.

Персы – долгожители?

Сколько живут персидские кошки? Этот вопрос волнует каждого хозяина: ласковый персидский котенок сразу занимает достойное место в сердце человека,  как не беспокоиться!

Фактически кошек этой породы можно назвать долгожителями: самому старому коту было 38 лет. А в среднем персидские красавцы живут около 20 лет. Но это при условии правильного ухода. Причем, уход – это не только груминг, гигиена, правильное питание и активный образ жизни. Это все обязательно. Но главное: спокойствие. Персы очень плохо переносят стрессы, и отлично чувствуют своих хозяев – это побочный эффект ориентированности на человека.

Сколько проживут со своими любящими хозяевами персидские кошки, зависит не только от ухода, но и от других факторов. Продолжительность жизни зависит от разновидности породы: коты-экстремалы живут меньше, так как фенотипические факторы риска выражены в большей степени. Важна и родословная: конечно, генотип породы предполагает вероятность развития генетических патологий, но, чем реже в роду кошки встречались кардиомиопатия, поликистоз или слепота, тем больше вероятность, что все будет хорошо.

Искры звезд в сизой дымке

Несмотря на проблемы, связанные с содержанием, владельцы персидских кошек считают, что эти красавцы – лучшие в мире. Оно и не мудрено: мы в ответе за тех, кого приручили, а, приручив, отдаем домашнему любимцу свое сердце. И для многих важны не стандарты породы, не фенотипические достоинства, не престиж. Самое главное: взгляд существа, которое считает тебя своим человеком. Взгляд-искра в сизой дымке.

И сколько на свете живут персидские кошки — столько людям светят далекие звезды сквозь дымку вечерних костров. Вы владелец перса? Вам повезло с питомцем!

 

 

 

 

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт