Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Признаки чумки у кошек, симптомы и лечение
17:34, 20 декабря 2016

Признаки чумки у кошек, симптомы и лечение


Панлейкопения — острое вирусное и высоко контагиозное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Именно поэтому в народе ее называют кошачьей чумкой — по смертности среди семейства кошачьих, особенно котят, эта болезнь не имеет себе равных, однако, для человека не опасна. Достаточно внимательно сравнить признаки чумки у кошек — симптомы чумы совсем другие. Кроме того, чумная палочка является бактерией, а не вирусом.

Возбудителем кошачьей чумки является парвовирус panleukopenia feline, имеющий генетическое сходство с вирусами, вызывающими энтерит у пушных зверей и парвоэнтерит у семейства псовых. Парвовирус кошачьей панлейкопении очень устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, может выдерживать длительное воздействие высоких температур и замораживания, дезинфицирующих средств, сохраняет жизнеспособность во внешней среде не менее одного года, при этом сохраняя свою высокую контагиозность.

Пути заражения

Инфекция попадает к здоровому животному от больного или недавно переболевшего. Болеет ли кошка чумкой или уже поправилась, не важно: наибольшее количество возбудителя содержится в каловых, рвотных массах, в слюне и сохраняется там долгое время даже после полного выздоровления.

Опасность при чихании

Есть вероятность заражения воздушно-капельным путем от больного животного при чихании и кашле. Переносить вирус могут кровососущие насекомые — блохи, клещи, комары.

Существует так же некоторая вероятность внутриутробного инфицирования, хотя такой путь заражения встречается достаточно редко: для этого должна болеть мать, а при панлейкопении беременность крайне редко заканчивается нормальными родами.

Распространенные формы заболевания

Панлейкопения может протекать с различной интенсивностью: это зависит от состояния иммунитета кошки и от особенностей самого возбудителя.

  • Молниеносная — чаще всего встречается у котят до года. Отличается коротким инкубационным периодом или его отсутствием. Динамика этой формы соответствует названию: симптомы стремительно развиваются в течение пары дней, чаще всего приводя к гибели, даже если лечение начато сразу.
  • Острая — наиболее типичная форма для взрослых котов, для которой характерна четкая последовательность этапов. Инкубационный период проходит незаметно. На начальном этапе болезни, в течение пары дней, резко нарастают основные симптомы болезни. На 3-5-й день происходит кризис, после которого животное либо гибнет, либо начинает медленно поправляться.
  • Подострая — характерна для очень здоровых животных. В этом случае заболевание протекает с неяркой клинической картиной, все признаки чумки у кошек проявляются медленно и слабо, некоторые симптомы вообще могут отсутствовать. Как правило, прогноз при подострой форме благоприятный, хотя сроки самого заболевания больше, чем при острых формах — болезнь может развиваться в течение 2-3 недель.

Симптоматика

Инкубационный период зависит от общего состояния иммунитета больного кота и от формы болезни, и может длиться от двух до десяти дней. Протекает этот этап заражения бессимптомно.

Острый период (или начальная стадия подострой формы) имеют следующие признаки:

  • фебрильная или гиперпиретическая лихорадка (при подострой форме чаще только фебрильная);
  • признаки поражения желудочно-кишечного тракта, чаще рвота или понос, а также выраженная болезненность живота в результате поражения кишечных лимфатических узлов, которая приводит к потере аппетита, вплоть до полного отказа от еды, и к физическому истощению.
  • резкое изменение внешнего вида: свалявшаяся грязного вида шерсть, тусклые глаза, сухая кожа;
  • признаки нарастающей интоксикации и обезвоживания.

Критический период наступает через 1-3 дня после начала болезни. В этот момент температура тела снижается до нормальных цифр — это, как правило, обозначает стадию выздоровления, во время которой динамика симптомов будет постепенно снижаться. Если же сохраняется субфебрильная лихорадка, то это повышает риск летального исхода. Однако, даже при позитивной динамике до конца существует вероятность смерти — часто встречаются случаи внезапной гибели животного на фоне полного выздоровления. Также неблагоприятным симптомом будет понос или пенистая рвота с примесью крови и слизи.

При легочной форме панлейкопении могут развиваться признаки респираторного воспалительного процесса (кашель, чихание, насморк, конъюнктивит) вплоть до дыхательной недостаточности. Вирусное поражение сердца даст клиническую картину сердечной недостаточности (одышка, тахикардия, синюшность кожных покровов и слизистых).

Многие владельцы, читая статьи о том, как проявляется чумка у кошек, теряются: уж очень симптомы не типичные. Знать надо одно: отказ от еды (или отсутствие аппетита) вкупе с высокой температурой — серьезный повод ехать к врачу, независимо от диагноза.

Диагностика

Внешние признаки хоть и достаточно характерны, однако, могут привести к диагностическим ошибкам. А заболевание требует незамедлительных действий. Поэтому единственным эффективным методом диагностики являются лабораторные тесты. Выявить острое вирусное поражение позволяет обычный клинический анализ крови, где обнаруживается лейкопения (низкое количество лейкоцитов) и нейтропения (вплоть до полного отсутствия нейтрофилов). Такая картина крови позволяет заподозрить панлейкопению. Для уточнения диагноза применяются полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА) крови или каловых масс.

Лечение: дома или в клинике?

Главное требование к схеме лечения — как можно скорее начать антивирусную терапию и мероприятия по профилактике инфекционного токсикоза. Поэтому сразу же требуется госпитализация животного: диагностика и лечение чумки у кошек в домашних условиях крайне затруднительна и может закончиться смертью домашнего питомца, особенно если болезнь протекает тяжело.

Если владелец может сам проводить все лечебные мероприятия или обнаружена легкая подострая форма болезни, то, вполне возможно, что врач отправит котика домой. Однако мало кто сможет самостоятельно сделать внутривенную инъекцию — а такое может потребоваться. Кроме того, схемы лечения часто требуют срочной корректировки, которую сделать может только врач. На стадии выздоровления кота можно будет лечить и дома, но при условии обязательного соблюдения назначений ветеринарного врача: панлейкопения требует длительного курса противовирусной и восстановительной терапии.

Схемы лечения

Для спасения жизни животного требуется специфическая противовирусная терапия и антибактериальная в случае присоединения вторичной инфекции, а также симптоматическая, направленная на снижение интенсивности опасных для жизни признаков болезни.

Наиболее эффективными противовирусными препаратами считаются фоспренил и циклоферон; в тяжелых случаях применяется переливание крови от здоровых, лучше вакцинированных котов. Для ликвидации вторичной бактериальной инфекции чаще всего применяются фармазин и цефтриаксон. Схемы противовирусного лечения строятся по принципу «ударной дозы»; в первые дни болезни дается максимальная доза (либо вводится чаще), при улучшении клинической картины количество препарата снижается постепенно. Однако в каждом конкретном случае бывают свои нюансы, так как лечить чумку у кошек надо с учетом индивидуальных особенностей организма и индивидуальных реакций на возбудителя.

Одновременно проводится этиотропное лечение витафелом или катозалом с целью стимуляции иммунной системы, а также используются витаминные комплексы.

Симптоматическая терапия в основном направлена на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта и профилактику интоксикации, истощения и обезвоживания: противорвотные препараты, адсорбенты, пробиотики, внутривенные инъекции хлористого натрия, мочегонные растительные препараты.

Важно! Никакого самолечения, тем более народными средствами. Только то, что рекомендовал врач-ветеринар. И особенно это касается спирта — водка не убивает вирусы, она убивает кота, а вирус останется.

Санитарно-гигиенические требования

В первую очередь это карантин: если в доме есть другие животные, надо обеспечить полное отсутствие их контакта с зараженным на длительное время, независимо от исхода болезни. Более того, владельцам стоит задуматься и о питомцах своих друзей — вирус панлейкопении может быть перенесен на обуви или одежде. Так что карантинные мероприятия частично касаются и людей.

В процессе лечения важно уделять внимание санитарным условиях содержания четвероногого пациента. Помещение должно проветриваться ежедневно в отсутствие больной кошечки — ее надо вынести в другую комнату на это время. В помещении должно быть тепло. Желательно, чтобы отсутствовал яркий свет, особенно в первые дни болезни, так как истощенное животное очень негативно может реагировать на раздражители, вплоть до светобоязни.

Гигиенические процедуры обязательны по мере необходимости: мордочка, глазки, носик должны быть все время чистыми, рвотные массы испражнения необходимо убирать сразу же.

Особое внимание уделяется кормлению: питаться больной кот должен, чтобы иметь силы на борьбу с болезнью. Но насильно кормить нельзя. Пища должна быть жидкой или протертой, теплой, но не горячей, и не менее 5-6 раз в день. Если кот не начинает есть самостоятельно, то необходимо парентеральное питание.

Профилактика

Лучший и практически единственный способ избежать серьезной проблемы — это прививка от чумки кошке. Существует достаточно количество качественных и доступных комплексных вакцин: Мультифел, Квадрикат, Фелоцел. Котятам первая прививка должна быть сделана в возрасте двух месяцев и  через три недели необходима ревакцинация. В дальнейшем комплексная вакцина должна вводиться ежегодно.

Другого способа обезопасить своего любимца не существует. Санитарные мероприятия не дают стопроцентной гарантии, так как вирус чрезвычайно устойчив к дезинфицирующим средствам. Карантинные мероприятия весьма затруднительны, так как заразным переболевшее животное остается в течение года, в редких случаях даже дольше.

Следует знать, что у переболевших животных иммунитет формируется не всегда. Более того: однажды болевшая кошка может заразиться снова, просто болезнь будет протекать не так тяжело. Такое случается редко, но все же вполне возможно.

А вот человеку бояться нечего. Несмотря на устрашающее название, чумка у кошек даже симптомы имеет другие, нежели человеческая чума, и опасности для человека не представляет. Более того: именно коты являются залогом эпидемического благополучия в отношении известной страшной заразы. Ведь они уничтожают главных переносчиков возбудителя чумы — мышей и крыс.

 

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт