Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ринотрахеит у кошек: лечение, симптомы и профилактика
12:00, 23 декабря 2016

Ринотрахеит у кошек: лечение, симптомы и профилактика


Герпесвирусная инфекция 1-го типа специфична только для семейства кошачьих и характеризуется типичным поражением верхних дыхательных путей и глаз. Заболевание контагиозное, но имеет благоприятный прогноз, смертность не превышает 20%, поэтому, если диагностирован ринотрахеит у кошек, лечение в домашних условиях возможно с обязательным условием карантина.

Описание вируса кошачьего ринтрахеита

Felid alphaherpesvirus 1 — вирус из семейства герпесов, обладающий достаточно высокой патогенностью (способностью заражать) и невысокой вирулентностью — вирус способен существовать в организме носителя долгое время, не вызывая развитие заболевания. Felid alphaherpesvirus 1 чувствителен к большей части дезинфицирующих средств, особенно к фенолу, формалину, хлору и едкому натру — однопроцентные растворы уничтожают его в течение 10 минут. Относительно чувствителен к высоким температурам: непосредственное нагревание до 56 градусов ослабляет активность вируса примерно за полчаса, температура тела (около 37 градусов) снижает активность в течение полутора недель. То есть при активном иммунном ответе с фебрильной температурой возбудитель перестает быть активным в организме без дополнительного воздействия.

Источник заражения может быть на улице

Однако при отсутствии кислой среды при высоких температурах может достаточно долго существовать в неактивном состоянии.

Вирус кошачьего ринотрахеита достаточно чувствителен к ультрафиолету.

Распространение вируса ринотрахеита

Источник заражения — больное животное или переболевшая кошка в течение примерно 9 месяцев. Однако это не означает, что заразиться можно только при контакте: вирус может присутствовать на предметах обихода, одежде и обуви, в плохо обработанном корме. Тем не менее, наиболее распространенным путем заражения остается воздушно-капельный.

Носитель при сохраненном иммунитете может за всю жизнь так и не заболеть.

Носители и больные хронической формой ринотрахеита в стадии ремиссии не опасны для здоровых животных, однако, заражение от них возможно, если животное сильно ослаблено.

Заражение вирусом герпеса, специфичными для других видов, невозможно — этот вирус не передается кошкам от человека, собаки или другого млекопитающего теплокровного. Также кошка не может заразить вирусом кошачьего ринотрахеита других животных.

Симптомы ринотрахеита у кошек

Носительство протекает полностью бессимптомно, выявить наличие вируса в организме можно только с помощью лабораторных тестов.

В случае первичного заражения или активизации возбудителя в организме носителя инкубационный период достаточно короткий — не более недели.

Чаще всего инфекционный ринотрахеит кошек протекает в острой форме: все характерные симптомы проявляются в течение 2-3 дней.

Выраженная фебрильная, реже субфебрильная лихорадка характеризуется отсутствием явной интоксикации.

Явления респираторной инфекции при ринотрахеите достаточно типичны:

  • гнойные выделения из носа;
  • чихание, позже кашель и охриплость;
  • рвота, причиной которого является скопление гнойного экссудата в горле;
  • отек и гиперемия слизистых оболочек носовой и ротовой полости. Характерным признаком является выраженная гиперемия кончика носа;
  • затруднение носового дыхания, в результате чего довольно быстро появляется одышка.

Часто к респираторным признакам присоединяется конъюнктивит. Одновременное развитие ринита и конъюнктивита является характерным симптомом. Герпетический конъюнктивит сопровождается гнойными выделениями, отеком век и, иногда, герпетической белесой сыпью на веках и вокруг глаз.

Иногда присоединяются стоматологические симптомы: язвы в ротовой полости и усиленная саливация.

Из-за нарушенного носового дыхания и при изъязвлении полости рта животному трудно есть и пить. В результате уже в первые дни кошка отказывается от еды и питья, что может привести к истощению и обезвоживанию. При неправильном лечении или его отсутствии именно истощение и обезвоживание приводят к гибели.

При развитии подострой формы клиническая картина такая же, но выраженность симптомов слабее.

Возможные осложнения ринотрахеита кошек

В случае развития осложнений ринотрахеита у кошек лечение возможно не только в домашних условиях.

Самым грозным является истощение и обезвоживание. Но эти последствия легко устраняются с помощью симптоматического лечения.

У сильно ослабленных животных и котят возможно присоединение бактериальной инфекции и развитие пневмонии. Это осложнение повышает риск летального исхода. Сам вирус герпеса легкие не затрагивает, хотя у котят и сильно ослабленных особей может развиться первичная вирусная пневмония.

Еще одно тяжелое осложнение — некроз костей лицевой части черепа. В этом случае прогноз, как правило, неблагоприятный, но и осложнение такое при хорошем уходе и лечении практически не развивается. Причиной некроза чаще всего является полное отсутствие лечения.

Неправильное лечение может привести к хроническому ринотрахеиту. В этом случае болезнь в периоды ремиссии никак себя не проявляет, но периодически будут случаться обострения, как правило, подострой формы.

При выраженном конъюнктивите может развиться язвенный кератит.

Редко может возникать расстройство центральной нервной системы, характеризующееся дрожью конечностей и нарушениями походки — это осложнение не требует симптоматического лечения и проходит вместе с болезнью.

Диагностика вирусного ринотрахеита

Заподозрить присутствие герпеса можно по характерной паре симптомов «ринит+конъюнктивит». Однако эти симптомы в различных вариантах могут проявляться и при других респираторных заболеваниях. Поэтому для точной диагностики ринотрахеита у кошек требуется лабораторный анализ выделений из носа и глаз. Обязательно, с целью дифференциального диагноза, врач проведет тесты на кальцивироз и реовироз.

Особенности лечения

Вирусный ринотрахеит кошек не имеет специфического лечения, поэтому все лечебные методики являются симптоматическими и направленными на усиление иммунитета. Однако отсутствие противовирусного лечения не предполагает применение «народных» средств — вирус герпеса не чувствителен к травкам и отварам. Тем более, он не реагирует на спирт: лечение кошки водкой — это садизм и варварство.

Обычно лечение ринотрахеита у кошек назначается по схеме «иммунная стимуляция+антибактериальная терапия». Для назначения антибиотиков или сульфаниламидов не надо ждать присоединения вторичной инфекции — их врач назначает сразу, с целью профилактики. Одновременно могут быть назначены и антигистаминные препараты для предупреждения аллергических реакций. Иммуномодулирующее лечение типично для всех вирусных инфекций: фоспренил, витафел и другие аналогичные препараты, а также инъекции витаминов С и группы В.

Как обеспечить правильный уход

Задаваясь вопросом, как лечить ринотрахеит у кошек, надо помнить, что самым важным компонентом лечения является грамотный уход.  Иногда даже без назначения медикаментов животное может поправиться, только благодаря грамотному уходу. Но это не значит, что надо отказываться от лекарств.

Главной целью ухода является предотвращение истощения и обезвоживания. Кошку надо накормить и напоить любой ценой, но не насильно. Предлагать любимые лакомства, готовить жидкую или протертую пищу, кормить и поить с ложечки или из шприца. В воду можно добавлять немного раствора глюкозы. Если животное все равно отказывается от еды, потребуется парентеральное питание.

Питание должно быть высококалорийным. На время болезни из рациона следует исключить овощи и фрукты из-за клетчатки. Кормление должно быть дробным: небольшими порциями и чаще, чем обычно.

Кроме этого необходимо следить за температурным режимом в помещении: переохлаждение или перегрев недопустимы. Оптимальная температура в комнате должна быть около 22-23 градусов, не допускаются сквозняки. Обязательно ежедневное проветривание помещения.

Выделения из глаз и носа надо удалять сразу же, не дожидаясь, пока они засохнут. Для этого используются рекомендованные ветеринаром антисептические растворы. Так же следует проводить санацию ротовой полости, если там образуются язвы.

Обработка помещения должна проводиться не менее раза в день: влажная уборка с применением дезинфицирующих растворов. Эффективным считается и кварцевание помещения, при этом животное надо вынести в другую комнату.

Карантинные мероприятия

Больное животное нужно обязательно сразу же изолировать от здоровых. Причем, не обязательно дожидаться результатов анализов: ринит и конъюнктивит у кошек в любом случае являются признаками инфекции, так что такие действия лишними не будут. Срок карантина для здоровых животных, контактировавших с больным, соответствует инкубационному периоду — достаточно недели изоляции. После карантина здоровые животные должны быть вакцинированы.

Профилактика

Существует достаточно большой выбор комплексных вакцин, содержащих компоненты герпеса: Леукорифелин, Мультифел и другие. Иммунитет вырабатывается в течение недели, однако устойчивым не будет, поэтому вакцинацию надо повторять ежегодно. Чем больше проходит времени после введения вакцины, тем выше риск инфицирования. Котятам первую вакцину вводят в 8 месяцев и через три месяца проводят обязательную ревакцинацию. Если эту схему не соблюдать, то иммунитет у котенка не сформируется вообще.

Снизить риск заражения можно, соблюдая простые правила содержания животных. Главное внимание следует уделить правильному сбалансированному питанию, формированию естественного иммунитета, профилактике переохлаждения и перегревов. Следует также избегать тесных и массовых контактов — особую группу риска представляют выставки, гостиницы для животных и питомники, где проконтролировать возможность заражения крайне сложно.

 

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт