Четверг, 21 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сахарный диабет у кошек, виды, диагностика и лечение
11:29, 08 декабря 2016

Сахарный диабет у кошек, виды, диагностика и лечение


Часто ошибочно считается, что сахарный диабет у кошек, симптомы и лечение точно такие же, как при одноименной болезни у людей. Это не совсем так, хотя сходство есть, но физиология животных ведь достаточно сильно отличается от человеческой.

Описание болезни

Сахарный диабет у кошек — это дефицит инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы, при этом тип диабета зависит в основном от количества бета-клеток, способных производить этот гормон.

Симптомы не специфичные:

  • Жажда
  • Частое мочеиспускание.
  • Потеря веса при одновременном усилении аппетита.

Сложность первичной диагностики состоит в том, что другой симптоматики нет. И если полностью домашняя кошечка всегда под надзором, то у котов, которые часто уходят гулять, заметить вовремя признаки сахарного диабета у кошек получается не всегда.

Классификация типов болезни схожа с диабетом человека.

  • Первый тип — нарушение функций бета-клеток и невозможность выделения инсулина. Эта форма является инсулинозависимой.
  • Второй тип — нарушение усвоения инсулина. Эта форма инсулинонезависима.
  • Транзиторный сахарный диабет у кошек — скорее не заболевание, а синдром, сопутствующий не гормональным дисфункциям поджелудочной железы. Наблюдается, как правило, при панкреатите и проходит после излечения основного заболевания.

Для котов наиболее характерен второй тип, первый встречается гораздо реже.

Причины развития

На первом месте в группе риска находятся животные с ожирением и патологиями поджелудочной железы. Также причинами развития сахарного диабета у кошек могут быть: лечение прогестагенами и глюкокортикоидами, хронические болезни и эндокринные нарушения. Существует версия генетической предрасположенности, но научно и клинически она пока не доказана.

По статистике, чаще диабетом страдают животные старше 5 лет, а также коты. Среди самок эта болезнь встречается гораздо реже.

Диагностика

Диагноз ставится на основе нескольких показателей. Внешние признаки (жажда, частое мочеиспускание и потеря веса при сохранности аппетита) требуют дополнения в виде клинических анализов для определения уровня глюкозы в крови и моче. Обычно этих данных достаточно. Но есть некоторые нюансы: кошкам, в отличие от людей и других животных, свойственно такое состояние, как стрессовая гипергликемия. Уровень сахара может у кошки повыситься не из-за патологии поджелудочной железы, а от обычного нервного срыва. В этом случае требуются дополнительные клинические тесты: измерение уровня гликозилированного гемоглобина и фруктозамина. Фруктозамин является клиническим маркером уровня глюкозы в организме за период до двух недель. Гликозилированный гемоглобин покажет уровень глюкозы за период до двух месяцев, но этот показатель менее точный: цифры могут быть занижены при анемии. А кроме того точность этого анализа зависит от правильного хранения проб крови.

Лечение

Цель лечения — достигнуть ремиссии болезни, то есть оптимизации функций бета-клеток и снижения потребности в экзогенном инсулине. В отличие от людей, кошкам требуется инсулинотерапия даже при втором типе заболевания: это делается с целью восстановления функций поджелудочной железы. У кошек такое восстановление возможно в течение 2-3 месяцев при правильно подобранном комплексном лечении. Обычно с этой целью назначают экзогенный инсулин вместе с низкоуглеводной и высокобелковой диетой — такая методика позволяет достичь частичной ремиссии и снижения дозы вводимого инсулина уже в первый месяц. Инсулинотерапия, проводимая в течение долгого времени позволяет полностью восстановить поджелудочную железу, особенно если болезнь выявлена впервые, лечение начато вовремя и сохранены функции бета-клеток.

Кроме этого, владелец должен помнить о необходимости физических нагрузок для его больного питомца. Обязательно надо следить за весом и не допускать ожирения.

Для проведения инсулинотерапии владельцу придется научиться делать инъекции. Как выбрать шприц, куда и как делать укол, какой препарат лучше — все это должен объяснить врач.

Инсулинотерапия: особенности

Многие препараты выпускаются уже в шприцах, где каждый шаг соответствует одной единице лекарства. Это очень удобно, если назначена стандартная дозировка. Если же требуется дробная доза (например 1, 5), тогда потребуются специальные шприцы.

Инъекции должны быть строго подкожными: в противном случае даже качественные препараты будут иметь короткий срок действия. Местом введения инсулина может быть холка или паховая складка. Холка менее болезненна, но кожа там толще. Поэтому проще делать инъекции в паховую складку.

Поскольку инъекции будут многочисленными, надо правильно мотивировать больного питомца: обязательно поощрять его  за хорошее поведение похвалой, игрушкой или разрешенным лакомством.

Владелец обязательно должен знать и соблюдать дозировку назначенного препарата. И, на всякий случай, помнить первые симптомы передозировки инсулина: слабость, дрожь, переходящая в судороги, шаткость походки. Если такие симптомы появились, надо влить коту в рот около столовой ложки сахарного раствора (раствор глюкозы, разведенный мед, кукурузный сироп) и сразу же отправиться за консультацией к врачу.

Контроль состояния

Сахарный диабет у кошек требует постоянного контроля за уровнем глюкозы. И владелец должен научиться самостоятельно осуществлять необходимые процедуры. Для этого понадобиться глюкометр. Лучшим местом для забора крови являются уши и подушечки лапок. Хотя последние не рекомендуются из-за возможности инфицирования ранки на прогулке или при использовании лотка. Забор крови для измерения глюкозы — достаточно простая процедура, но имеет свои тонкости. Место прокола надо согреть, капнуть немного вазелинового масла, придерживать ухо надо пальцем, подложив под него ватный диск. Для этого анализа используются только специальные тест-полоски с капиллярами.

Также для контроля состояния кота необходимы тесты мочи на содержание глюкозы. Для забора материала используется специальный лоток с решеткой или стерильный аквариумный гравий без впитывающих свойств. В редких случаях, когда такой тест требуется очень часто, врач может установить катетер. Но эта процедура требует кратковременного наркоза и травмирует уретру, поэтому к ней прибегают в крайнем случае.

Кроме этого владельцу стоит вести дневник, где будет указываться:

  • время инъекции и количество введенного препарата;
  • время и количество съеденной и предложенной еды;
  • количество выпитой воды;
  • вес животного.

Ошибки при лечении

Многие кошатники забывают, что сахарный диабет второго типа у кошек имеет схожие симптомы с человеческим заболеванием, но лечение несколько иное, так как физиология животных существенно отличается. Часто хозяева заболевшего кота просят не назначать инсулин, надеясь ограничиться диетой и сахароснижающими препаратами. Свое нежелание колоть инсулин многие аргументируют опасностью подавления выработки собственного инсулина. Это не так: экзогенный инсулин способен восстановить поджелудочную железу, если ее функции нарушены только частично. А вот сахароснижающие препараты полностью истощат больной орган.

Еще одной ошибкой является попытка подобрать правильную дозу инсулина в клинике. Это возможно, если животное способно легко переносить стресс. Однако, чаще в клинических условиях коты отказываются есть, а без этого определить точно дозу и рассчитать график инъекций сложно. Более того, возникнут погрешности из-за типичной для кошачьих стрессовой гликемии. Но в случае наличия кетоацидоза подбор дозировки все же стоит проводить в стационарных условиях, ввиду опасности развития комы.

Самую опасную ошибку допускают кошатники, считающие себя очень опытными. Им кажется, что в домашних условиях легко осуществлять полный контроль за процессом терапии. И самоуверенные владельцы принимают самостоятельное решение о смене дозировки инсулина или вообще о его отмене. Однако контроль за уровнем глюкозы не дает полной картины о состоянии больного — требуются дополнительные исследования. И такое самостоятельное решение может убить животное.

Об авторе: Наташа


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нина:

    Ужасная болячка! У нас собака болела сахарным диабетом… Так жалко животинок. Не везде и не всегда ветеринары говорят, как правильно хранить начатый инсулин. Оказывается, тот же левемир (мы его кололи) надо хранить при комнатной температуре. А мы полгода кололи ребенка, а хранили в холодильнике. Так сказал ветеринар! А это неправильно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт