Среда, 20 сентября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Шартрез кошка, француженка аристократка или смиренная жительница монастырей?
17:59, 23 апреля 2017

Шартрез кошка, француженка аристократка или смиренная жительница монастырей?


Имя Шартрез кошка получила в честь самого первого известного места обитания — горного массива, на склонах которого жили монахи картезианского ордена. Есть версия, что предки изящных хвостатых француженок жили в Иране, Сирии или Анатолии. По другой легенде картезианские кошки являются потомками голубых сибирских котов, но эта версия спорная, так как сибиряки редко имеют короткую шерсть, им более свойственна средняя длина волосяного покрова. Хотя в результате адаптации к более мягкому европейскому климату, возможно, произошла модификация.

Однако, первые упоминания о породе кошек шартрез принадлежат французам и относятся к XVII — XVIII векам.  Своего серого кота воспевал в стихах поэт Жоашен Дю Бюлле, домашним красавцем голубой масти гордился Шарль Де Голль.

Коты-монахи

Достоверно известно, что в  XVII — XVIII веке существовало немногочисленное поголовье короткошерстых котов голубого окраса в картезианских монастырях, в том числе, в Гранд-Шартрезе. Кошки эти очень ценились монахами как за охотничьи навыки, ведь мыши и крысы были в то время серьезными вредителями, так и за свой тихий голос. Всеми повадками эти молчаливые красавцы походили на самих монахов, укрывшихся от мирской суеты за стенами горных монастырей. Гранд Шартрез можно назвать первым питомником этой породы: хоть конкретные упоминания о ней и датируются XVII веком, есть вероятность, что жили эти мышеловы там гораздо раньше, возможно, со времени основания монастыря, с XI века. Лишь в  XVII столетии котам-монахам пришлось принять мирское послушание: они стали пользоваться популярностью у дворянской знати и простого народа.

Надо сказать, что слухи о нежной любви монахов, французских дворян и простолюдинов к этим котам, возможно, преувеличены: есть некоторые исторические сведения, что до XIX века картезианцы ценились не только за свои охотничьи навыки, но и за красивый мех и вкусное мясо, как это, ни печально. Возможно, поэтому количество полудиких картезианцев было не слишком велико.

В  XX веке были полностью сформированы стандарты, и порода кошек шартрез начала свое триумфальное шествие по Европе, а затем покорила и Америку.

История породы

Официально порода кошек шартрез появилась в 1920-1931 годах благодаря стараниям сестер Легер и любви сотрудников больницы города Ле-Пале. С самого начала картезианцев путали с британскими голубыми кошками. Их сходство усилилось во второй половине прошлого века, когда ради спасения породы стали использовать скрещивание с голубыми британскими, русскими и персидскими котами. Какое-то время шартрез-кошка числилась в одной группе с британцами и русскими. Позднее была проведена серьезная селекционная работа — и теперь порода кошек шартрез официально признана, и за ее чистотой следит французская фелинологическая организация Le Club du Chat des Chartreux.

Из-за использования при скрещивании длинношерстых персов, картезианцы заполучили рецессивный ген, из-за которого в помете часто встречаются среднешерстые и длинношерстые котята. Это считается браком, хотя давно звучит мнения, что длинношерстых картезианцев надо признать отдельной породой — бенедиктинской. Однако, специалисты ценители пока категорически против: чистопородные кошки шартрез еще не столь многочисленны, чтобы добавлять в породу новые признаки. А главной отличительной чертой картезианцев является именно короткий плюшевый мех.

Внешний вид

Основная характеристика породы — шерсть обязательно голубого оттенка, с длинной остью и выраженным, но коротким подшерстком. Важным критерием считается густота: редкий мех допустим лишь для молодых котов до 2-х лет. Окрас не столь важен для стандарта, хотя животные шоу-класса должны иметь только равномерный пепельно-голубой цвет. Для других стандартных классов  и для молодых кошек допустимы слабо выраженные рисунки тоже голубых оттенков: это могут быть не частые полосы или кольца на хвосте или лапах. Кожа картезианцев также имеет сероватый или пепельный оттенок.

Цвет глаз не менее важен для характеристики породы. Предки картезианцев были зеленоглазыми, но в результате селекции был получен выраженный медовый оттенок роговицы — именно он считается обязательным для шоу-класса, зеленые глаза станут поводом для дисквалификации.

Проводить квалификационную оценку картезианца сложно. До двух лет даже породистые коты могут иметь временные дефекты: бледный рисунок волосяного покрова, голубые или серые глаза, розоватая кожа. Обычно с возрастом эти внешние дефекты исчезают.

Еще одной отличительной чертой является «улыбка». Немного наклоненные вперед ушки, широко открытые круглые глаза, широкие щеки создают эффект «улыбающегося кота», как его часто называют французы.

Размеры картезианцев невелики: от 2,5, до 7 кг, самцы, естественно, крупнее.

Характер

Картезианцы очень молчаливы, ласковы и дружелюбны и вроде бы не активны, но это не мешает им оставаться отличными охотниками. Их заторможенность кажущаяся: они могут долго сидеть на месте и в нужный момент сделать лишь одно движение, один прыжок, чтобы заполучить свою игрушку или добычу, в отличие от активных котиков, что беспорядочно бегают за бантиком по всей комнате.

А вот слабый голос иногда может стать недостатком: эти коты не могут громко позвать, только мурлыкают или пищат.

Уход

Порода шартрез считается аборигенной, потому имеет отменное здоровье и не требует какого-то особенного ухода, они даже не склонны к ожирению. Однако, их главное достоинство — шерсть, и ей придется уделять достаточно внимания. Очень важен ежедневный грумминг, чтобы подшерсток не терял своих качеств. Обычного вылизывания для породистого кота будет недостаточно. А мытье нужного результата не принесет: подшерсток настолько упругий и плотный, что вода не всегда достигает кожи и не очищает полностью волосяной покров.

У породистых котов иногда молочные зубы долго не меняются, замедляя рост коренных, поэтому шартрезам нужен регулярный осмотр стоматолога.

Еще одна проблема — генетическая предрасположенность к вывихам коленной чашечки. Но коты с такой патологией к селекции не допускаются, поэтому у породистых котов вывихи будут редкостью.

 

 

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт