Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Может ли быть опасной у кошки после стерилизации шишка на животе?
11:37, 03 мая 2017

Может ли быть опасной у кошки после стерилизации шишка на животе?


Процедура стерилизации для самок более сложна и опасна, нежели для самцов: чаще всего это стандартная полостная операция либо лапароскопия. В любом случае возможны послеоперационные осложнения: постнаркотический синдром, несвоевременное рассасывание швов или развязывание ниток, вторичная послеоперационная инфекция, ложная беременность или гормональные сбои. Постнаркотический синдром и гормональные изменения — осложнения неизбежные, но проходят при правильном уходе через некоторое время и не представляют риска для здоровья и жизни.

Другие осложнения проявляются в виде кожных реакций: покраснения и раздражения, может возникать алопеция на этом фоне, язвенные реакции. Но больше всего пугает владельцев, если появилась у кошки после стерилизации шишка на животе — сразу же возникают страшные мысли об опухолях и онкологии.

Что это за шишка такая?

Шишка после стерилизации возле шва, по сути, является грыжей. На ощупь ее от опухоли отличить может лишь специалист, для несведущего человека все выпуклости под кожей одинаковы. В отличие от опухоли, грыжа представляет собой выпячивание тканей, похожее на мешочек.

Послеоперационная грыжа образуется тканями кожи вокруг шва в случае длительного повреждения внутренних или внешних краев раны. Обычно это случается при неправильном наложении швов или некачественном шовном материале: в результате края раны непрерывно травмируются или же шов расходится. Причиной образования послеоперационной грыжи может быть и плохой уход за раной: неаккуратная обработка, занесение инфекции, отсутствие попоны.

Наружные швы у кошек редко расходятся, так как кожа этого животного быстро регенерирует. Внутренние швы заживают медленнее, и именно они формируют отверстие грыжевого мешка, куда могут выпадать внутренние органы, после стерилизации обычно это части кишечника.

Клиническая картина

Грыжевое уплотнение не сопровождается выраженным болевым синдромом, если не произошло защемления внутреннего органа — такое случается, лишь в запущенных случаях. Также грыжевое образование мягкое на ощупь, пропадает даже при легком надавливании. Отсутствуют и признаки воспалительного процесса: температура или горячая кожа вокруг уплотнения, признаки гнойного содержимого, покраснение кожи.

Как отличить от увеличенных молочных желез?

Кроме послеоперационной грыжи осложнением стерилизации кошек считаются также уплотнения в результате опухания молочных желез. Это происходит в результате естественных гормональных изменений после удаления яичников, либо операция была сделана в начале беременности. Различаются эти уплотнения по месту образования: грыжа локализуется в области шва, а уплотнения молочных желез — вокруг сосков.

Грыжа, как правило, проявляется в виде одиночного уплотнения, тогда как опухоли молочных желез множественные — количество их зависит от распространения патологического процесса и охвата долек железы. Если у кошки появились множественные шишки на животе, то это, скорее всего не грыжа.

В обоих случаях этот процесс, как правило, безболезненный. Но это не значит, что к врачу идти не надо: консультация специалиста обязательна. Послеоперационная грыжа может осложниться защемлением внутренних органов и развитием обширного инфицирования и заражения крови. А нагрубание молочных желез часто осложняется маститом и требует исключения рака.

Как отличить от лимфаденита?

Воспалительный процесс лимфатических узлов тоже проявляется уплотнением, но такая шишка будет болезненной и горячей и не исчезает при надавливании. Лимфаденит довольно быстро проявляется повышением температуры и общей слабостью, тогда как грыжа практически не влияет на состояние животного.

Как отличить от нарывов?

Для послеоперационной грыжи нехарактерно образование гноя — этот процесс развивается в результате локализованной инфекции и провоцирует возникновение фурункулов, флегмоны, абсцесса или карбункула. Все эти виды уплотнений отличаются комплексом симптомов, характерных для воспалительного процесса: явное покраснение кожи в области уплотнения, общее или локальное повышение температуры, формирование гнойной полости. Любые нарывы, кроме флегмоны, легко отличить по беловатому участку в центре уплотнения — это и есть гнойная полость. Флегмона такой белой вершины не имеет и отличается выраженной гиперемией кожи, так как гнойная полость расположена глубоко.

Воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гнойной полости, характеризуется выраженным локализованным болевым синдромом.

От укусов насекомых у кошки на животе тоже может образоваться шишка под кожей. В этом случае характерным признаком будет зуд, а при внедрении клеща под кожу можно будет заметить его тельце.

Как отличить от опухолей?

Шишка у кошки на животе может оказаться опухолью одного из трех видов:

  • липома — доброкачественное новообразование, состоящие из жировых клеток;
  • кожные опухоли, которые образуются клетками эпителия или локальных лимфатических узлов;
  • опухоли молочной железы.

По характеру течения опухоли разделяют на злокачественные и доброкачественные. Все виды новообразований характеризуются постепенным ростом, в отличие от послеоперационной грыжи, которая быстро, за несколько дней увеличивается до определенного размера. Есть и другие характерные отличия: плотность и твердость образования, четкие границы. Но чтобы отличить на ощупь опухоль, надо иметь опыт диагностики, которого у большинства владельцев домашних животных нет. Поэтому не стоит рисковать и лучше сразу показать домашнего питомца ветеринару, который не только сможет определить тип уплотнения при осмотре, но и проведет необходимые дополнительные обследования, чтобы исключить возможность развития опухоли.

Лечение

Послеоперационная грыжа на ранних стадиях лечится достаточно просто: повторным, более качественным наложением швов. Сложнее, если процесс запущен: в этом случае, возможно, потребуется более обширное хирургическое вмешательство. Так что лучше обращаться к ветеринару, не теряя времени.

А еще проще предупредить развитие грыжи. Конечно, проконтролировать качество работы хирурга не получится. Но не менее часто внутренние швы расходятся в результате неправильного ухода. Чтобы этого не произошло, надо точно соблюдать рекомендации врача.

До полного выздоровления следует использовать попону, чтобы кошка сама не травмировала швы при вылизывании. Обрабатывать рану надо предельно осторожно и только теми средствами, которые рекомендовал врач. После хирургического вмешательства кошку надо беречь от стрессов и переохлаждения.

Важную роль играет питание: пища для животного после хирургического вмешательства должна быть жидкой или протертой: никаких жестких кусочков.

Также надо внимательно следить за качеством перистальтики и стула: излишнее газообразование или запор у кошки после стерилизации тоже могут привести к появлению шишки на животе.

 

 

Об авторе: Наташа


Обсуждение: 3 комментария
  1. Татьяна:

    Замечательная полезная статья. Столько всего полезного. Моя кошка пережила такую операцию. И хорошо, что все обошлось без осложнений. Тугая повязка спасла мою питомицу от образования грыжи и швы довольно быстро затянулись. Послеоперационный период настолько же важен, как и сама операция. И правильный уход гарантирует быстрое выздоровление без каких-либо осложнений.

    Ответить
  2. Анастасия:

    Моей Мурене делали стерилизацию через два месяца после неудачных родов: внутриутробное инфицирование было из-за замершей родовой деятельности. Да еще к моменту стерилизации она снова умудрилась забеременеть — в итоге пришлось удалять еще и матку. И врач назначал профилактику грыжи и вторичной инфекции. Я и не знала, что банеоцин можно использовать для кошек, но швы у Мурены зажили очень быстро.

    Ответить
  3. Анастасия:

    Труднее всего помешать кошке вылизываться. Иногда даже попонка не помогает: особенно умные умеют либо сдвигать ее, либо морду просовывать под ткань. Мне с Муренкой пришлось несколько дней рядом сидеть и подставлять ладонь всякий раз, когда она собирается пузик мыть: она отвлекалась, начинала лизать мне руку, а про живот на какое-то время забывала.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт