Суббота, 21 октября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Стерилизация кошек при использовании лапароскопического метода
12:00, 18 ноября 2016

Стерилизация кошек при использовании лапароскопического метода


Существуют три способа стерилизации животных: два открытых способа ( доступ по белой линии и доступ посредством бокового разреза) и закрытый способ — стерилизация кошек лапароскопическим методом. У всех есть свои достоинства и недостатки. Открытые способы дешевле, но при операции «по белой линии» животному требуется длительный период восстановления. При боковом разрезе стерилизованное животное можно выпускать спустя некоторое время после наркоза. Существенный минус — разрезы, даже боковым нужно время на заживление.

Стерилизация с помощью лапароскопа требует специального дорогостоящего инструмента, поэтому стоимость процедуры намного выше. Однако, восстановление после такой операции сравнительно короче, швы (всего две дырочки) не больше сантиметра в диаметре. Иногда не требуется даже накладывание швов. Кроме того, существенным плюсом является возможность осмотра брюшной полости в процессе оперативного вмешательства. Наркоз требуется при проведении всех видом стерилизации.

Особенности

Для проведения лапароскопии требуется специальный высокотехнологичный инструмент.

перед операцией

Стерилизация кошек

Лапароскоп — это одновременно «скальпель» и видеомониторинг. Аппарат оснащен троакаром — специальной иглой, манипулятором и системой внутреннего видеонаблюдения. Все манипуляции выполняются через два небольших прокола.

С помощью лапароскопии можно проводить стерилизацию самок. Иногда лапароскопическое вмешательство требуется и самцам: если семенники не опустились в мошонку.

Подготовка

Собственно, готовить кошку надо не к операции, а к наркозу. За несколько дней до стерилизации надо пройти диспансеризацию: осмотр и консультацию кардиолога в первую очередь, так как наркоз способен спровоцировать серьезные сердечные патологии.

подготовка

Подбор наркоза

Тип наркоза и препараты для него подбираются заранее с учетом индивидуальных особенностей, здоровья и возраста.

Перед лапароскопией кошку не надо кормить. Последнее кормление должно быть не меньше, чем за 8 часов до начала операции. Пару часов перед введением наркоза животному нельзя пить.

Этапы операции

  • Наркоз будет общим: парентеральным или ингаляционным. Последний считается более щадящим, но внутривенная или внутримышечная анестезия более эффективна, хотя у нее больше побочных эффектов. Обычно наркоз действует практически сразу. После этого хирург приступает к операции.

    кот после наркоза

    Операция завершена

  • Обработка операционного поля: сбривание шерсти на месте проколов и антисептическая обработка кожи.
  • Проколы делаются толстой иглой (троакаром), обычно диаметром 0,3 см. Редко требуется больший диаметр.
  • Карбоксиперитонеум — создание внутреннего операционного пространства. Для этого брюшная полость заполняется углекислым газом.
  • Оперативные манипуляции: осмотр брюшной полости, удаление органов через небольшие проколы. Кровотечение останавливается с помощью  коагуляции.
  • Обработка операционных отверстий. Проколы не больше 0,5 см просто обрабатывают антисептиком и заклеивают специальным медицинским клеем, накладывают хирургический пластырь. Более крупные отверстия требуют наложения швов, как правило, внутрикожных.

Послеоперационный период

После лапароскопии кошки не требуют серьезного ухода.

как ухаживать

После операции

Сложности могут возникнуть только в первые часы: так как кошки отходят от наркоза после стерилизации достаточно быстро, пытаются активно передвигаться, но долгое время будут дезориентированы. Поэтому место для животных надо подбирать безопасное: обязательно на полу и подальше от предметов, о которые можно удариться или запрыгнуть. Главная опасность в том, что в состоянии после наркоза кошка не замечает высоты лежанки, а группироваться при падении правильно ей не позволяет затуманенное сознание. Но, несмотря на еще не прошедший наркоз, коты часто пытаются запрыгивать на высокую мебель, чтобы забраться в укромное место — а координация еще не сбалансирована. Лучше всего первый день после операции не выпускать животное из вида.

Возможные осложнения

Следует также помнить, что после наркоза животные не контролируют мочеиспускание: для лежанки потребуется водонепроницаемая впитывающая пеленка.

Первое время надо следить, чтобы голова кошки не запрокидывалась — это опасно из-за вероятности рвоты.

Ранки после лапароскопии не требуют серьезного ухода. Весь уход сводится к периодической обработке ранок антисептиками — лучше всего зарекомендовали себя спреи. Если троакар был большого диаметра и швы все-таки накладывались, то их надо снять через неделю, если не применялся внутрикожный шов — такие рассасываются сами. Но даже если в течение недели не требуется существенного ухода за ранками, осматривать их периодически все же надо. И при малейшем подозрении на осложнение (припухлость, покраснение, выделения, кровотечение) обращаться к врачу.

Иногда врач может назначить профилактический курс антибиотиков. Но такое лечение редко требуется, так как при лапароскопии отсутствует контакт рук хирурга с кожей животного и стерильность практически не нарушается.

Поведение кошки после стерилизации

Каких-то явных изменений в поведении и психологии животного ожидать не стоит. Обычно, животные становятся чуть ласковее и спокойнее, прежние инстинкты сохраняются, особенно охотничий. Даже первое время могут спонтанно проявляться половые инстинкты (если был оставлен хотя бы один яичник) — но это временно. Самки с выраженными лидерскими наклонностями могут начать метить территорию, но это тоже быстро проходит. У самцов территориальный инстинкт сохраняется, но выражен будет слабо. Стерилизованное животное больше ориентировано на людей.

Главная опасность после операции — некоторые гормональные изменения, в результате которых усиливается аппетит. Сама по себе стерильность не является предрасположенностью к ожирению. Но если не следить за рационом и режимом питания, животное может растолстеть. Этого допускать нельзя, так как для кошек ожирение часто может закончиться трагически.

Об авторе: Наташа


Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    Хочу стерилизовать свою кошку, но переживаю, как она это перенесет, вдруг наврежу ей, ее здоровью? Хочется сделать так, чтобы не причинить ей особых страданий. Надо будет попробовать лапароскопию.

    Ответить
    1. Natanaty:

      Елена нужно перед операцией взвесить все «за» и «против», решившись на стерилизацию вашей питомицы надо понимать, что это навсегда. Желательно пообщаться с ветеринаром, чтобы он осмотрел кошечку и все подробно рассказал. На сегодня стерилизация именно лапароскопическим способом считается наиболее щадящей для животного операцией. Хоть она и дороже. Но когда речь идет о здоровье почти члена семьи, сумма отходит на задний план. Мне так кажется.

      Ответить
  2. Наташа:

    После стерилизации моя Лакуша лежала три дня, два дня ничего не ела, поили сами ее, думали не выживет, врача на дом вызывали, ставил антибиотики. Но на четвертый день поднялась и пошла потихоньку, шатало бедную из стороны в сторону. Знала бы, что такие мучения у кисы будут, лучше уж терпеть ее вопли по время течки.

    Ответить
    1. Natanaty:

      Наташа, а ваша кошечка перенесла стерилизацию именно лапароскопическим способом? Или это была полостная операция? Вообще, по мнению специалистов — ветеринаров, именно лапароскопический метод считается наиболее щадящим. Ведь нет необходимости делать разрез на животе, после операции не заживают долго и мучительно швы, не образуются спайки, да и по времени она проходит быстрее. Но надо помнить, что каждое животное, как и человек индивидуально, поэтому и переносит оперативное вмешательство индивидуально.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт