Четверг, 23 ноября 2017 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кошка турецкая ангора: описание породы и характера
12:00, 08 мая 2017

Кошка турецкая ангора: описание породы и характера


Животные с белой шерстью считаются редкостью. Это не удивительно, ведь для дикого животного такой окрас характерен лишь в условиях крайнего севера или только в зимний период. Тем более такой окрас не свойствен кошкам, ареал которых намного южнее. За редким исключением дикие коты белыми не бывают. Тем ценнее такой цвет шерсти у домашних пород может быть.

В России и западных странах очень давно известна турецкая ангорская кошка: описание породы и характера белой красавицы встречается в источниках XVI века. Однако в этом случае речь идет не только о турецкой ангоре, а о любых кошечках светлого окраса, близкого к белому, и с длинной шерстью. В реальности это часто были не только ангорские, но и персидские или ванские коты белого окраса, вывезенные из византийской Ангоры, которая находилась на территории современной Турции, откуда и пошло название «белая турецкая ангора».

Порода, которая на данный момент признана фелинологическими организациями, была выведена искусственно в середине прошлого века. Материалом для разведения послужили питомцы зоопарка Анкары, а название породе было дано по ассоциации: белая длинношерстая кошечка обывателями все равно называется ангорской.

История и генетика

Чтобы разобраться с «породистой» путаницей, придется изучать генетику белых длинношерстых кошек. Предками восточных пушистых красавцев были, как ни странно, короткошерстые дикие ближневосточные коты, которых одомашнивать начали в Средней Азии и Древнем Египте. В процессе одомашнивания по неизвестным причинам изменился ген длины шерсти. Вероятнее всего, это была мутация, однако, целенаправленная или случайная — не известно. Наиболее выраженные генетические изменения характерны именно для белых ангор, которых впоследствии селекционеры использовали для улучшения свойств шерсти персидских котов, не особенно заботясь о сохранности ангорской породы. До начала двадцатого века ангоры находились практически на грани исчезновения, несмотря на то, что в Европе были признаны еще в XVI веке. Европейские заводчики не имели возможности отличать белых персов от настоящих ангорских: безошибочно это можно сделать лишь с помощью генетических тестов, потому до прошлого века за ангорских кошек часто выдавались животные других пород. Критериями классификации были лишь длина шерсти и окрас.

Современная селекция

В 1917 году в Турции была развернута программа по сохранению национальной породы: приоритетными считались чисто белые животные с гетерохроматией, при этом стандартом признавались лишь голубой и желтый цвет радужной оболочки. Селекционная работа по сохранению породы и закреплению основных ее качеств длилась около полувека. Лишь в 1978 году порода была официально представлена и признана. Однако, до сих пор некоторые фелинологические ассоциации наряду с официально принятым стандартом считают ангорскими кошек других пород, например, белую длинношерстую ориентальную.

В настоящее время существуют ангорские кошки не только белого окраса, работа в этой области с породой активно продолжается. Пока еще главным мировым стандартом является именно белый цвет, обусловленный генетически, а также длинная шелковистая шерсть. Но в турецких питомниках и зоопарках выделяют отдельно ангорских кошек других окрасов: сарман (красный тэбби), теку (серебристый тэбби), анкара кедиси (белая гетерохромная), ван кедиси (белая гетерохромная крупного телосложения).

Сложности разведения в других странах

Турецкая программа по сохранению породы допускает продажу и вывоз племенных кошек за границу для работы по собственной программе разведения. Для этого на животное оформляются специальные документы, куда вносятся данные племенных книг из турецкого питомника. В дальнейшем западные заводчики следуют собственным планам селекции, но для регистрации потомков вывезенных кошек в качестве турецкой ангорской необходимо документальное подтверждение, что родители были выведены в турецком питомнике. В противном случае присвоение породной квалификации будет затруднительно.

Западные заводчики относятся к стандартам разведения более строго, чем турецкие. В зоопарках Стамбула и Анкары допускается более свободная селекция, поэтому западные ангорские подвиды имеют более выраженный стандартный фенотип. Особенно это касается гетерохромии: в Америке не рекомендуется, а в Европе вообще запрещено скрещивание генетически белых разноглазых. Поскольку это приводит к развитию гетерохромной глухоты со стороны голубого глаза. В Турции такое направление селекции не только допускается, но и ведется целенаправленная работа по выделению гетерохромных кошек в отдельный подвид.

Особенности стандартов

Квалификационные стандарты разных стран в отношении турецкой ангоры при описании породы имеют множество довольно существенных различий. К примеру, TICA допускает наличие у них выраженного подшерстка и любых окрасов, кроме пойнта, тогда как другие западные ассоциации подшерсток считают поводом для дисквалификации. Нет общего мнения у фелинологов по поводу формы глаз. Разные ассоциации допускают миндалевидные, овальные или глаза в виде половины грецкого ореха.

Все заводчики мира сходятся лишь в некоторых критериях оценки турецкой ангорской кошки, точнее, выделяют в описании общие поводы для дисквалификации:

  • недопустим окрас типа «пойнт» — в этом случае кошку относят к ориентальной группе, а не средиземноморской;
  • большинство ассоциаций не допускают также окрасы типа «циннамон», «фавн», лиловый и их сочетания;
  • если квалификационные критерии не допускают оттенка пойнт, то недопустимыми также считаются голубые глаза, только в виде гетерохромии;
  • обязательно отсутствие пинча и подушечки в области усов.

Особенности ухода

Специфика селекционной работы над породой сказалась и на особенностях ухода. Например, ангорские кошки, несмотря на длинную шерсть, не нуждаются в ежедневном грумминге. Исключение составляют лишь те подвиды ангорок, у которых допускается подшерсток. Чуть чаще белых красавиц надо расчесывать в период линьки, а купать надо лишь перед выставками.

А вот с рационом придется повозиться. На качество шерсти влияет именно баланс питательных веществ, особенно достаточное количество кальция и фосфора, а также витаминов группы В (В2 и В5 в первую очередь).

Турецкая ангора обладает специфическим характером: она плохо переносит одиночество. Но эта проблема решается просто. Кошечке достаточно будет присутствия других домашних питомцев, с которыми она обычно легко находит общий язык.

Учитывая активную селекционную работу и наличие генетических отклонений фенотипа, турецкая ангорская кошка нуждается в регулярных медицинских обследованиях. В описаниях породы и характера чаще всего упоминаются три серьезных заболевания:

  • гетерохромная глухота, которая обычно развивается у кошек с разными глазами;
  • атаксия у взрослых котов бывает редко, так как проявляется в раннем возрасте и приводит к гибели или инвалидности, поэтому котят с этой патологией принято усыплять;
  • кардиомиопатия развивается чаще у самцов в возрасте старше двух лет. Обычно обнаруживается случайно и опасна тем, что приводит к внезапной остановке сердца при отсутствии других симптомов.

Об авторе: Наташа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Кот Мяу
Копирование материала разрешено только с использованием активной ссылки на наш сайт